Волга-матушка…

Волга-матушка. Фото с сайта belorechie.net Волга-матушка. Фото с сайта belorechie.net

Как-то летом мы отдыхали у родственников на даче. Погода стояла жаркая, и спасала Волга, по берегам которой расположились красивые клубные поселки. Мы ходили купаться недалеко от ГЭС, где часто видели огромных рыб, раненых при прохождении водной преграды.

Однажды на наших глазах на берег выбросило большого сома – около метра длиной. Он был смертельно ранен, мы смотрели на него и не знали, что делать. Жалко было рыбу до слез. Пришли домой, рассказали родственникам, и тетя поделилась с нами еще более страшной историей.

Она рассказала, что когда осетр идет на нерест, здесь, у ГЭС, его ловят браконьеры. Действуют они быстро, так как в любой момент может нагрянуть промысловая инспекция. Браконьеры просто разрезают рыбе брюхо, забирают икру, а туши бросают. Затем их вылавливают и продают местным жителям, как выразилась тетя, «за гроши». Я вспомнила вкус так понравившейся мне вареной рыбы, которой нас угощали. Это и был осетр.

В то время я могла просто пожалеть рыбу, теперь же осознаю, какой огромный урон наносят люди живой природе, кто-то – сознательно, кто-то – не сознательно. Ведь построить на реке ГЭС, это значит разрубить тело живой реки пополам.

С одной стороны, такие красивые песни слагаем про Волгу-матушку, а с другой, поступаем, как паразиты. А река умирает – медленно и мучительно. Просто она большая, и сразу этого не увидишь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Певице МакSим вновь предстоит судебная тяжба с бывшим продюсером
  • Уитни Хьюстон похоронят в субботу в баптистской церкви
  • Премию Vilcek вручили Михаилу Барышникову
  • Елизавета II посетила многоконфессиональный прием в Ламбетском дворце в Лондоне
  • Барак и Мишель Обама отпраздновали День святого Валентина в ресторане в Виргинии


  • Top