Леонард Суссман, бывший директор «Дома Свободы», впечатлён позитивным духом Shen Yun


Леонард Суссман, 93 лет, был взволнован выступлением труппы Shen Yun Performing Arts в Линкольн-центре в воскресенье, 15 января. Фото: PamelaTsai/Великая Эпоха (The Epoch Times) Леонард Суссман, 93 лет, был взволнован выступлением труппы Shen Yun Performing Arts в Линкольн-центре в воскресенье, 15 января. Фото: PamelaTsai/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Зрители на выступлении Shen Yun Performing Arts в воскресенье днём в Линкольн-центре. Фото: Dai Bing/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зрители на выступлении Shen Yun Performing Arts в воскресенье днём в Линкольн-центре. Фото: Dai Bing/Великая Эпоха (The Epoch Times)

НЬЮ-ЙОРК. Бывший исполнительный директор «Дома Свободы» (Freedom House), Леонард Суссман, 93 лет, был взволнован выступлением труппы Shen Yun Performing Arts в Линкольн-центре в воскресенье, 15 января.

Классический китайский танец, в основе каждого выступления Shen Yun, имеет обширную тысячелетнюю историю. «Впитавший глубокую мудрость каждой эпохи и династии», танец требует соответствующего «отношения», чтобы передать внутреннее, глубокое, эмоциональное выражение, объясняется на сайте Shen Yun.

«Было чувство, что танец выражает слова и мысли, и будет действительно прекрасно, если вы сможете осуществить то, что сделали они», — сказал г-н Суссман, бывший директор «Дома Свободы», руководивший в течении 21 года. «Дом Свобод» поддерживает демократические изменения, следит за свободами, выступает за демократию и права человека, как говорится на его сайте.

«Как бывший директор «Дома Свободы», я особенно тронут несколько танцевальными и музыкальными номерами, раскрывающими негатив, происходящий в Китае. Это был драматический образ сегодняшней реальности в традиционной форме, — сказал г-н Суссман. — Под «негативом» я имел в виду притеснения свободы слова и прав человека».

Несколько танцев изображают продолжающиеся преследования духовной практики Фалуньгун в Китае, которая основывается на правдивости, сострадании и терпении, в соответствии с программкой Shen Yun.

«Миссия Shen Yun состоит в возрождении 5000-летней боговдохновенной культуры Китая, — говорится на веб-сайте Shen Yun. — К сожалению, за последние 60 лет это культурное сокровище было разрушено и преобразовано коммунистической партией Китая. Однако за пределами Китая художественные творцы Shen Yun имеют возможность свободно выражать себя и свою древнюю культуру. Они имеют мужество рассказывать правду, что является неотъемлемой частью духа Shen Yun».

Г-н Суссман сказал, что он был особенно впечатлён и тронут тибетским танцем Shen Yun с использованием хата (ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов, иначе хадак). Танец наполнен мягкими выразительными шагами и топтаниями, во время танца зрителям представляют хата. В танце хата предлагается богам в знак почтения и преданности.

«Я сопровождал Далай-ламу в США, во время его первой поездки, — сказал г-н Суссман. — Когда мы прощались, он оставил мне хата. Это немедленно пришло мне на ум, когда я увидел эту особенность номера. Это было очень лично, для меня».

Г-н Суссман рассказал о Далай-ламе в одной из своих последних книг: «Страсть к Свободе: Мои Встречи с необычными Людьми» (Прометей, 2004 год).

Хореография и грация

«Хореография была потрясающей, — сказал г-н Суссман о широком спектре танцев Shen Yun. — Я был очень впечатлён явным выражением сильного позитива».

В дополнение к глубокому выражению душевного состояния, танцоры Shen Yun должны освоить передовые технические навыки, такие как перевороты и вращения одновременно, согласно сайту компании.

«То, как работает фон, просто удивительно», — сказал г-н Суссман об интерактивном цифровом экране. Фон переносит зрителя в великие, священные храмы, красочные пустыни монгольских равнин, и другие «впечатляющие пейзажи, отражающие многогранную географию Китая, общества, регионов и династий», — говорится на сайте Shen Yun.

«Я никогда не видел, чтобы такое делали раньше», — сказал г-н Суссман.

Г-н Суссман выразил признательность за духовные темы, которые проходят через выступления.

Духовные принципы, такие как милосердие, честь и мудрость, а также почитание Божественного, являются основной частью традиционной китайской культуры, сообщается на сайте Shen Yun. В дополнение к этническим и традиционным танцам, Shen Yun также исполняет несколько народных танцев, иллюстрирующих легенды, с юмором и моральным смыслом.

«Мне понравилось, как были представлены темы перед каждым номером, — сказал г-н Суссман. — Это было хорошо сделано». Два ведущих дают краткое введение на двух языках перед каждой программой.

«Это позволило таким, как я, не сведущим [в китайских традициях], понять, что происходит, — сказал г-н Суссман. — Так что я оценил всё это».

Г-н Суссман упоминул о своём сыне, доценте, сказав, что он тоже был бы заинтересован, и надеется, что свяжется с ним.

*****

Нью-йоркская труппа Shen Yun состоит из трёх компаний, путешествующих по миру. Для получения дополнительной информации посетите ShenYunPerformingArts.org. Великая Эпоха (The Epoch Times) является почётным спонсором Shen Yun Performing Arts.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Творческий букет» для Галины Мазурской
  • Конкурс «Новая волна» больше не будет проходить в Юрмале
  • Историческое извержение вулкана словно законсервировало древнеримский город
  • В Нью-Йорке станцуют ёхор
  • «СПОРТЛЭНД» приглашает московских школьников провести каникулы «в городе подвижных игр»


  • Top