Эксперт рассказал о признаках суицидальных мыслей у детей


Ребенок. Фото РИА НовостиРебенок. Фото РИА НовостиРуководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Любов рассказал об основных признаках изменения поведения ребенка, которые могут говорить о его суицидальных наклонностях и наличие которых должно насторожить и побудить родителей принять экстренные меры.

«Треть старших подростков, то есть это между 11 и 15 годами, высказывают суицидальные мысли. 80% людей, которые с собой что-то сделали, так или иначе искали возможности высказаться, но не были выслушаны близкими, учителями, психологами и друзьями», — сказал Любов. ЧЕРНЫЙ ЮМОР И НЕУСПЕВАЕМОСТЬ

Прямые или завуалированные высказывания подростка о близком расставании, об уходе, о вечном отдыхе — это все указывает на суицидальные наклонности, отметил профессор. «Не обязательно говорить прямиком «я умру, и вам же будет хуже», хотя надо подчеркнуть, что любая шантажная угроза — тоже очень опасна», — пояснил врач.

Естественно, любое «царапанье» по руке включает подростка в группу риска с суицидальными мыслями, отметил эксперт. «Риск у него выше в 20-30 раз, чем у его сверстника. Таким образом он пытается решить свои типовые проблемы, которые в основном происходят дома или в школе», — считает эксперт.

«Самый главный признак — резко меняется поведение подростка. Он стремится к изоляции, становится малообщительным, грустным, даже выражение лица может быть печальным, теряет свои прежние интересы и увлечения, которые приносили ему радость, перестает встречаться с друзьями, начинает пропускать школу», — заявил в пятницу руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Борис Положий.

Возможно, подросток также начинает вести разговоры на тему смерти, у него появляется черный юмор, новые темы, заметил Любов. «Важно, чтобы родители заметили, что человек изменился, что у него появились новые слова, новое поведение, он начал говорить о бессмысленности жизни, об отсутствии перспектив, шансов на успех. Подросток ощущает себя лузером и винит в этом чаще окружающих, нежели себя», — сказал он.

Если подросток стал отдаляться от друзей — это тоже крайне важно заметить, отметил профессор. «Потому что любая группировка, даже таких, как эмо — это все равно антисуицидальный фактор, потому что они вместе, они играют смерть, но на это не идут. А когда человек отдаляется от своей прежней компании и ищет новую, ищет себе пару, чтобы покончить с собой, вот это как раз опасно», — говорит врач.

Специалисты заметили, что 90% тех, кто покончил с собой, страдали от депрессии или тревоги. «Другое дело, что это было не выявлено вовремя и, соответственно, они не лечились. Депрессия проявляется рассеянностью, несобранностью в мыслях, естественно, снижается успеваемость в школе. Поэтому нельзя фасадно заявлять, что человек покончил с собой из-за «двойки». Это все назревало достаточно долго», — считает психиатр.

Если подростки начинают злоупотреблять алкоголем, энергетическими напитками, это тоже говорит о том, что у ребенка проблемы, которые он пытается решить таким способом. Оборотная сторона суицида — это агрессия по отношению к близким, которых считают виноватыми и начинают им угрожать, заметил врач. «И очень настораживает, что после такой агрессии подросток вдруг умиротворяется, просит прощения, раздает любимые вещи на память. То есть у него все уже сложилось, он уже все решил и вот он так прощается», — пояснил Любов.

Пренебрежение к правилам личной гигиены, нарушение сна, дневная сонливость, постоянное зависание в интернете, остывание к хобби, которое его ранее интересовало, минорная музыка или тяжелый рок, прогулы в школе, побеги из дома — все эти признаки должны насторожить родителей подростка, считает психиатр.

То, что подростки, склонные к суициду, перестают следить за собой, подтвердил также Положий. «Если девушка раньше делала себе прически, то она перестает следить за собой», — сказал он. По словам эксперта, если ребенок начинает отдаляться от друзей, слоняется в печали по улицам, то это тоже говорит о его депрессивном состоянии. В это же время подросток может увлечься алкогольными, наркотическими или другими какими-то психоактивными веществами, отметил Положий.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Если у ребенка есть эти признаки, то лучше перестраховаться, чем потом кусать локти, отметил врач. «Не надо ребенка пугать психиатром, а надо ему сказать: ты сам страдаешь, тебе тяжело, мы же это видим, давай вместе попытаемся решить проблему», — говорит Любов.

Он сообщил, что если в школе есть психолог, то родители могут посоветоваться с ним. Можно также обратиться в свою поликлинику к психотерапевту. Это лучше, чем в психиатрический диспансер, потому что подобные заведения пугают не только детей, но и взрослых.

Есть также телефоны доверия, где могут помочь родителям, подсказать, куда им лучше обратиться и как поговорить с ребенком:

8-495-963-75-72 — отделение суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии;

8-499-791-20-50 — телефон экстренной медико-психологической помощи департамента здравоохранения Москвы, где работают врачи-психотерапевты с медицинским образованием;

8-800-2000-122 — единый общероссийский номер детского телефона доверия. Данная служба была создана Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Психологи в РФ решают индивидуально, сообщать ли родителям о склонности детей к суициду
  • Женский клуб. Тайны волшебного сундучка
  • Как празднуют 8 марта в мире
  • 40% пар, приобретающих жилье, не исключают развод
  • Японская кухня с русским акцентом


  • Top