Россия предлагает Минэнерго Украины возобновить переговоры по газу


Газопроводы РоссииГазопроводы РоссииРоссия предлагает украинской стороне возобновить переговоры по газу на министерском уровне, сообщил в пятницу журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

«Мне известно, что в наш адрес поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству министерства энергетики и угольной промышленности Украины, от руководства соответствующего министерства России с предложением возобновить переговоры», — сказал Зурабов.

По его словам, письмо поступило в пятницу утром, но о факте его существования посол знал еще в четверг вечером.

«Я в ближайшее время попрошусь на встречу с (министром энергетики и угольной промышленности Украины — ред.) Юрием Бойко, чтобы это письмо передать», — отметил Зурабов.

В минувшую среду, 15 февраля, российско-украинские газовые переговоры возобновились на корпоративном уровне: глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился в Москве с председателем правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 17 января, причем единственным решением тогда было намерение их продолжить.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

По информации «Нафтогаза», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале — 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Штормовое предупреждение объявлено на Черноморском побережье РФ
  • Москвичи получили возможность сообщать о случаях самостроя в интернете
  • Москва вошла в десятку городов с самой дорогой недвижимостью
  • Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста предпринимателю Батурину
  • Около 100 праздничных мероприятий пройдет в центре Москвы на Масленицу


  • Top