По Китаю. Путевые заметки. Деревня возле города Яншо

The Epoch Times17.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
После круиза по реке Ли нас привезли на главную площадь городка Яншо, и дали нам ровно час, чтобы поселиться в какой-нибудь гостинице, а затем нас ожидала еще одна экскурсия, куда – мы и сами не знали.
Вид с моста вверх по течению реки Юйлун. Фото:    marshruty.ru
Вид с моста вверх по течению реки Юйлун. Фото: marshruty.ru

Тут же к нам подошел парнишка и предложил недорогую гостиницу в 5 минутах ходьбы. Узнав, что есть душ и круглые сутки горячая вода, мы, недолго думая, согласились, и, действительно, через 5 минут оказались в каком-то парке, примыкающем к огромной горе, в котором там и сям стояли маленькие домики на две комнаты. Не успев толком рассмотреть эту гостиницу-парк, мы бросили вещи и помчались на следующую экскурсию.

Нас повезли куда-то за город, позади осталась река Ли, вдали голубели горы и зеленели поля, и, наконец, нас привезли в какую-то деревню. Деревня была очень старинная и очень оригинальная. Дома там были, в основном, одноэтажные, каменные, совсем не похожие на дома в Пекине. Чувствовалось, что они очень старые, хотя встречались и дома современной постройки, часто уже двухэтажные. По узкой улочке нас повели к реке Юйлун – она оказалась притоком реки Ли, а по дороге завели в старый крестьянский дом, чтобы показать, как жили раньше бедные крестьяне в Китае.

Улицы на юге, как и в центральной части Китая, застраивались одной сплошной стеной без дверей, через ворота вместо двери мы вошли в дом. Огромные балки подпирали высокую крышу большого зала, за ним был следующий зал – поменьше, из которого боковые двери вели в комнаты, забитые всяким хламом. Под потолком была сделана полочка, на которой стояли поминальные таблички предков и засушенные цветы. Никаких буддийских и даосских божеств на ней не было, хотя гид сказал, что это святое место в доме. В одной комнате возле двери стояла древняя старушка и лепила что-то вроде пельменей – шоу было организовано по всем правилам, хотя чувствовалось, что здесь давно уже никто не живет, так все было запущено.

Я прошла дальше, и очутилась в узеньком внутреннем дворе, из которого двери вели собственно в жилища вполне современных китайцев, поэтому дальше я уже не пошла. Напротив дома, в который нас завели, стоял точно такой же дом, но уже по-настоящему жилой. Меня поразило, что на дверях не только старинных, но и современных домов были наклеены портреты знаменитых генералов Цзинь Шу-бао и Ху Цзин-дэ, которые когда-то спасли императора Тай-цзуна от нападения злых духов, а также веточки ивы – для того, чтобы отгонять от домов злых духов. Это старинный обычай, который в деревнях центрального Китая не сохранился, не говоря уже о городах.

Наконец мы вышли на древнюю пристань к реке Юйлун. Нас посадили на маленькие двухместные бамбуковые плоты, сзади стоял лодочник с шестом, и вся наша компания поплыла вверх по реке. Пейзаж был изумительный. Я даже не представляла себе, что может быть такое умиротворяющее место, полной покоя и безмятежности. Деревня осталась позади, вокруг расстилались рисовые поля, а за ними – синие горы.

Но долго нам блаженствовать не дали, и высадили на совершенно ровном месте, при этом каждому дали по пучку зеленой душистой травы. Я совершенно не знала, что с ней делать и уже собиралась ее пожевать, как вдруг прямо передо мной оказался маленький крестьянин в огромной соломенной шляпе с таким же маленьким буйволом на веревочке. Как хорошо, что я не стала жевать траву, а то бы насмешила всю китайскую деревню! Траву съел буйвол. Пока он жевал мою траву, подбежал маленький теленок, но ему травы не досталось, тогда он слопал мой банан и апельсин, и потрусил к другим туристам.

Когда буйволы съели у туристов всю траву, а также все фрукты, то их увели, а мы пошли смотреть, как растет рис. Рисовое поле все было разделено на квадратики маленькими насыпными валиками. В одних местах рис убирали, в других он колосился, в третьих его сажали прямо в жидкую землю. На «нашем» поле рис был еще не спелый, почему-то желтый и клейкий на вкус. Оказалось, что все эти участки уже не одно столетье принадлежат единственной семье, семья очень богатая, но хозяева все равно не нанимают работников, а работают на полях сами.

Налюбовавшись на растущий рис, мы опять сели на плоты и поплыли на рыбалку с бакланами. Этих птиц приучают ловить рыбу. В древности, когда рыбы было много, а людей мало, они ловили рыбу для своих хозяев, а теперь это просто шоу. Хозяин бакланов выпускает из садка крупных рыб, а бакланы тотчас же за ними кидаются и ловят, но проглотить не могут, так как у них перевязано горло, они подплывают к хозяину и он вытаскивает у них этих рыб, а затем все повторяется снова.

Вдоволь «нарыбачившись», мы поплыли обратно, теперь уже вниз по реке, и нам совсем не надоедало любоваться этим прекрасным мирным сельским пейзажем. Но тут нам устроили еще одно шоу – маленький спуск с водопада на плотах. Чтобы река не была совсем уж мелкой, ее через каждые 100-200 метров перегораживают плотинами, вода переливается через них и образуется водопад. Было много шума, визга, брызг – и совсем не страшно. Но самое интересное – это подъем обратно на плотину. В одном месте устроено что-то вроде двойной зубчатой передачи. Вода падает на колеса, они вращаются и вращают в обратную сторону встречную линию колес, на которые заскакивает плот и таким образом понимается вверх. Придумано здорово!

Плыть по реке можно было до бесконечности, но нас привезли обратно к причалу. Мы немного погуляли по берегу и забрались на старинный мост, откуда открывался прекрасный вид на реку в ту и другую сторону. Мост очень древний, ему 800 лет. На мосту была каменная плита с выбитой надписью на старокитайском языке, которую наш гид понять не мог, разобрал только дату строительства моста. Еще на мосту остался постамент от скульптуры льва, но самого льва сломали во время «культурной революции». Хорошо, хоть мост оставили. Мы долго любовались с моста видом на реку, уходить совсем не хотелось, но все же нас погрузили в автобус и повезли обратно в Яншо.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА