Ван Чжаоцзюнь — воплощение одухотворённой красоты


Чжаоцзюнь, мирная красота. Иллюстрация: Yu-Child/Великая Эпоха (The Epoch Times) Чжаоцзюнь, мирная красота. Иллюстрация: Yu-Child/Великая Эпоха
  Ван Чжаоцзюнь была одной из «Четырёх Красавиц» в древнем Китае. Она родилась в образованной семье во времена Западной Империи Ханьшуй и когда выросла, из-за красивой внешности её взяли во дворец императора.

Согласно правилам тех времён, император всегда выбирал любовниц из своих наложниц по портретам. Но королевский живописец Мао рисовал красивые портреты для тех девушек, которые хорошо платили ему.Чжаоцзюнь отказалась платить, и живописец изобразил её как девушку с заурядной внешностью. И она осталась во дворце со многими другими наложницами, как птица в клетке, и не имела шанса встретиться с императором Юанем.

В 33 г. до н. э. правитель Сюнну посетил Чаньгань и предложил императору закрепить союз между державами, заключив брак с императорской дочерью. Император Юань, не желая расставаться с единственной дочкой, решил выбрать принцессу среди дворцовых наложниц.

Он дал распоряжение гарему: «Любую, кто добровольно пойдёт во владения Сюнну, я буду рассматривать как принцессу». Поскольку Сюнну вели кочевой образ жизни на далёком «неизвестном» севере, никто не хотел принимать это предложение, согласилась только Чжаоцзюнь.

Император Юань согласился отдать её замуж за правителя Сюнну, и только после того, как свадьба была оговорена, он увидел Чжаоцзюнь впервые. Для императора было полной неожиданностью, что Чжаоцзюнь была такой ошеломляюще привлекательной, элегантной и обладающей высоким интеллектом. Однако было слишком поздно, чтобы оставить Чжаоцзюнь для себя. С огромным сожалением он отправил её с правителем Сюнну.После возвращения во дворец император Юань изучил портрет Чжаоцзюнь ещё раз и в ярости приказал казнить живописца.

По легенде, когда Чжаоцзюнь оставляла свою родину ради северных краёв, зная, что её ждало большое будущее, она пела печальную песню под названнием «Отбывая за границу». Дикие пролетающие лебеди услышали песню и так опечалились, что перестали махать крыльями и упали на землю.

Чжаоцзюнь остальную часть своей жизни прожила на территории Сюнну. Она убедила правителя Сюнну сохранять мир с Западной Империей Ханьшуй. Кроме того, распространяла китайскую культуру на территории Сюнну. После смерти правителя она последовала традициям Сюнну, вступив в повторный брак со старшим сыном бывшей жены правителя.

Это входило в противоречие с китайской этикой Ханьшуй, но она это сделала, чтобы сохранять мир и дружбу между двумя странами. Благодаря ей, мирная жизнь продолжалась более 50 лет. После её смерти в её честь был построен мемориал, и в течение нескольких поколений поддерживался в хорошем состоянии китайцами Сюнну и Ханьшуй.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи рабочих в Центральном Китае вышли на митинг, требуя повышения зарплаты
  • В результате пожара на юго-востоке Китая сгорели десятки домов
  • Партийные разборки в Китае: Бо Силай и другие
  • В Тибете компартия Китая продолжает насаждать «красную культуру» и ужесточать цензуру
  • Китай запретил ввоз овцеводческой продукции из России


  • Top