Возрождение подлинной китайской культуры


Утраченная на Востоке, истинная культура Китая возрождается на Западе. Это 8-я версия из 9 шоу, представляющих традиционную китайскую культуру с целью более глубокого понимания феномена компании Shen Yun Performing Arts, базирующейся в Нью-Йорке.

Виртуозная танцевальная техника, оркестр, объединяющий инструменты Востока и Запада, прекрасные костюмы, потрясающие декорации — вот только самое поверхностное впечатление от Shen Yun. Зрители легко воспринимают красоту и фееричность представления.

Китайский мастер каллиграфии Хуан Цюньин на представлении труппы Shen Yun в г.Таоюане. Фото: Лян Шуцзян/Великая ЭпохаКитайский мастер каллиграфии Хуан Цюньин на представлении труппы Shen Yun в г.Таоюане. Фото: Лян Шуцзян/Великая Эпоха Для неискушенного зрителя — это прекрасное и обворожительное театральное зрелище. Однако для многих китайцев за рубежом Shen Yun является спасителем и возрождением их драгоценной подлинной культуры.

Такие ценности, как нормы поведения и мудрость, уважение к небесам, вера в божественное воздаяние, были порождены тремя религиями Китая: конфуцианством, буддизмом и даосизмом. Эти ценности принадлежат традиционной китайской культуре, которая, в основном, была утрачена за годы правления китайской коммунистической партии. Культура, которой пять тысяч лет

С древних времен Китай называли «Поднебесной», подразумевалось, что божественные силы в различных династиях передали китайцам богатую и многогранную культуру. Древние китайцы приписывали божествам многие свои достижения в точных и прикладных науках. Например, бог Цанцзе создал китайские иероглифы, Шеньнун научил сельскому хозяйству, а богиня Суйжэнь научила пользоваться огнём.

Таким образом считают, что китайская культура передавалась богами на протяжении пяти тысяч лет.

Три религии Китая явились основой китайской цивилизации. Даосское учение было систематизировано мудрецом Лао Цзы свыше 2500 лет назад в его книге «Дао Дэ Цзин», разъясняющей таинственный Путь Вселенной — Дао.

Конфуцианство придает значение моральным принципам в управлении, семейной жизни и в индивидуальном поведении. Постулаты Конфуция (551 год до н.э.- 479 год до н.э.) были определяющими почти для каждой китайской династии, начиная с династии Хань. Каждый, кто хотел стать чиновником, должен был сдать экзамен на государственную службу, во время которого всесторонне проверялось его знание классических произведений Конфуция и его морального кодекса.

В 67 году н.э. из Индии в Китай проник буддизм. Его акцент на личном духовном обогащении и медитации оказал и все еще оказывает глубокое влияние на китайскую культуру.

Под влиянием этих верований, китайская культура породила богатую и глубокую систему ценностей. Концепции «человек и природа должны находиться в гармонии», «уважай небеса, чтобы узнать свою судьбу» и пять основных добродетелей — доброта, праведность, достойное поведение, мудрость и честность — являются продуктом этих трех религиозных учений, и традиционный китайский образ жизни основывался на этих принципах.

Под руководством этих принципов в Китае процветали торговля, дипломатия, право, искусство, медицина и техника. Такие нововведения, как бумага, печатание, компас и порох были впервые изобретены в Китае, задолго до их открытия в Европе.

Систематическое разрушение

За последние 60 лет коммунистического правления основы традиционной китайской культуры были утеряны. Обществу был навязан атеизм, а социализм предписан народу в качестве новой религии.

Чтобы провозгласить, что старому миру пришел конец, коммунистический режим, начиная с «Культурной революции» 1960-х-1970-х годов, не только разрушил культурные памятники, храмы и реликвии, но также создал свою собственную культуру насилия, пытаясь узаконить её с помощью искусства. Пропагандистские пьесы, фильмы и песни, вместо традиционного уважения к божественным принципам, присущим китайской культуре, восхваляют могущество режима.

В настоящее время китайский тоталитарный режим делает вид, что возрождает традиционную китайскую культуру посредством создания центров по изучению китайского языка и программ культурного обмена с зарубежными странами, но всё это служит только для того, чтобы пропагандировать партийную культуру, а не унаследованную от предков культуру.

Культурное возрождение

Прошло время, сменилось несколько поколений, и подлинная, переданная богами китайская культура оказалась на грани исчезновения. Поэтому в 2006 году с целью возрождения истинной, переданной богами культуры, китайскими артистами, проживающими за рубежом, была создана труппа, базирующаяся в Нью-Йорке.

Представляя китайскую культуру в контексте влияния трех религий — конфуцианства, буддизма и даосизма — на ежедневную жизнь, ShenYun сумел передать саму суть китайской культуры, представляя её органичное развитие на протяжении столетий.

«ShenYun досконально демонстрирует подлинный дух китайской культуры. Я глубоко тронут представлением», — сказал корреспонденту «Великой Эпохи» д-р Лян Хуаймао после спектакля Shen Yun в Тайпэе в марте 2010 года.

Д-р Лян является президентом Ассоциации культурного развития китайской нации в Тайпэе. Он продолжил: «Существует обширный пласт национальной китайской культуры. Поскольку культура — это жизнь, представление Shen Yun действительно затрагивает сердца».

Д-р Лян описал духовное воздействие, которое оказало на него представление Shen Yun, как «потрясение до глубины души».

Девяностодвухлетний Хуан Цюньин, необыкновенно одаренный артист, поэт, художник и мастер каллиграфии, впервые увидел представление Shen Yun в 2009 году, и был глубоко им тронут. В марте 2011 года он вновь побывал на представлении в г. Тайюань вместе со своей женой, дочерью и учениками.

М-р Хуан сказал корреспонденту «Великой Эпохи»: «Shen Yun — это идеальная форма воспитания посредством искусства, которая может научить мудрости, и которая является вершиной истины, изящества и красоты».

Говоря о влиянии искусства Shen Yun на общество, м-р Хан сказал: «ShenYun объединил традиции, историю, культуру, этику, мораль и современные технологии в утонченную форму искусства, которая может очистить сердца людей и сделать общество добрым и миролюбивым».

Он сказал, что представление Shen Yun «трогает сердца людей и поднимает их нравственность».

М-р Ли Чяо, бывший советник президента Республики Китай (Тайвань) по национальной политике и лауреат национальной премии в области искусства за 2006 год, сказал корреспонденту «Великой Эпохи» после спектакля в Тайпэе: «ShenYun досконально и в совершенстве передал квинтэссенцию китайской культуры».

М-р Ли добавил, что представление Shen Yun «восстанавливает правду о китайской культуре».

Чтобы узнать больше о Shen Yun, зайдите на сайт: Shenyunpreformingarts.com/learn

*****

«Великая Эпоха» — почетный спонсор компании Shen Yun, которая представит совершенно новую программу 2012 года в Театре Давида Коха в центре Линкольна 11-15 января. Чтобы узнать больше о Shen Yun и посмотреть календарь мирового турне на 2012 год, зайдите на сайт: www.ShenYunPerformingArts.org. Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ван Чжаоцзюнь — воплощение одухотворённой красоты
  • Тысячи рабочих в Центральном Китае вышли на митинг, требуя повышения зарплаты
  • В результате пожара на юго-востоке Китая сгорели десятки домов
  • Партийные разборки в Китае: Бо Силай и другие
  • В Тибете компартия Китая продолжает насаждать «красную культуру» и ужесточать цензуру


  • Top