Загадка Стоунхенджа, возможно, кроется в его акустике

Что заставило предков британцев 5000 лет назад установить каменные колонны Стоунхенджа? Археологи уже давно пытаются разрешить эту загадку. Согласно новой теории, постройка предполагала особое звуковое воздействие.

Культовое сооружение Стоунхендж уже тысячи лет очаровывает людей. Фото: Getty ImagesКультовое сооружение Стоунхендж уже тысячи лет очаровывает людей. Фото: Getty Images

Культовое сооружение Стоунхендж с давних времен очаровывает людей. Современных ученых гигантские каменные колонны воодушевляют на новые, иногда немного странные предположения. Стивен Уоллер, независимый эксперт по исследованию акустики, уверен, что причиной постройки мог быть акустический феномен.

Он представил свою теорию на ежегодном конгрессе союза ученых США AAAS в Ванкувере. Согласно этой теории, звуковые волны взаимно усиливаются и повышаются, что и стало причиной постройки каменных кругов на юге Англии около 5000 лет назад.

Теория Уоллеса основана на результатах экспериментов с двумя флейтами в Стоунхендже. Инструменты издавали продолжительное время одинаковый тон. При этом замеренная на месте громкость звука усиливалась или же уменьшалась в зависимости от наложения звуковых волн друг на друга.

Уоллер ходил по кругу вокруг флейтиста, как люди могли бы двигаться под музыку тысячи лет назад. При этом в некоторых местах круга он не слышал никакого звука, рассказал ученый.

Такой эффект, возможно, оказал сильное мистическое влияние на строителей Стоунхенджа, предполагает Уоллер. Этот необъяснимый в то время феномен мог воодушевить архитекторов гигантской постройки.

Уоллер отметил, что этот эффект подтвердили и участники эксперимента. Он завязал им глаза и стал водить их по кругу. Они рассказали об ощущении отрезанности от звука флейт, это происходило в местах тишины под воздействием колонн. Такое же акустическое восприятие должно было быть у людей, слушающих музыкальные инструменты, танцующих или же исполняющих ритуалы в Стоунхендже тысячи лет назад.

Это должно было воздействовать на них, как чудо, «как явление потустороннего мира». Поэтому строители установили каменные блоки так, как им подсказал образец акустической интерференции, развил свою мысль Уоллер.

Его теория - только одна из многих, стремящихся объяснить загадку Стоунхенджа. И она не последняя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спутник - «дворник» уберёт космический мусор
  • Ветры и морские течения ускоряют вращение Земли
  • Учёные научились извлекать электричество из тараканов
  • Выходцы из России запустят новую социальную сеть Cafe4tune.com
  • Ученые обнаружили на Мадагаскаре самого маленького хамелеона в мире


  • Top