ЦИК Латвии отмечает высокую явку на референдуме о госстатусе для русского языка

Россия-Латвия: отношения странРоссия-Латвия: отношения странБолее 25 тысяч человек проголосовало за первый час работы участков на референдуме о предоставлении статуса второго государственного русскому языку в Латвии, что является очень высоким показателем, сказал журналистам в субботу глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовало не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Порога явки на референдуме нет. Он будет признан состоявшимся вне зависимости от того, сколько людей придет на участки.

За час в референдуме приняли участие 25,2 тысячи человек, или 1,63% от общего количества избирателей. На референдуме по роспуску парламента в прошлом году за тот же период времени проголосовало чуть более 20 тысяч человек (1,37%).

Утром наиболее активными были избиратели в Видземе (1,87%), а наименее - в Латгале (1,5%).

Участки открылись в 7 часов утром (9 мск) и будут работать до 22 часов (24 мск). Проголосовать смогут все граждане Латвии старше 18 лет.

Президент страны Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня накануне призвали граждан голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, заявил о том, что на референдуме проголосует за предоставление русскому языку государственного статуса.

Полиция в субботу работает в усиленном режиме. По мнению ряда латвийских экспертов, вопрос о проведении референдума расколол латвийское общество и обострил отношения между латышами и русскоязычным населением.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

За проведение референдума подписались 183 тысячи граждан страны. Для этого было достаточно собрать 150 тысяч подписей граждан республики. Сбор подписей инициировало общество "Родной язык", председателем которого является известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман.

Двадцать депутатов Сейма (парламента) от консервативных латышских партий накануне референдума обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но отказался запрещать проведение референдума.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для почти 44% жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Празднование годовщины революции в Ливии
  • Мишель Обама в Пентагоне обсуждала доклад о финансовом положении семей военных
  • В школах Финляндии будут изучать русский язык
  • Авиакомпания Lufthansa отменила в пятницу около 270 франкфуртских рейсов из-за забастовки
  • В Дубае откроется JW Marriott Marquis – самый высокий отель в мире


  • Top