ЦИК Южной Осетии снял с президентских выборов вице-спикера парламента


Южная Осетия: достояние республикиЮжная Осетия: достояние республикиЦентральный избирательный комитет Южной Осетии отказал вице-спикеру парламента Юрию Дзиццойты в регистрации кандидатом на пост главы государства из-за брака в подписных листах в его поддержку, сообщили журналистам в субботу в республиканском ЦИК.

«Юрию Альбертовичу Дзиццойты отказано в регистрации на основании несоответствия представленных подписных листов требованиям выборного законодательства страны», — сказала секретарь Центризбиркома Ирина Гассиева.

По ее словам, накануне высший законодательный орган власти по запросу комиссии принял специальное постановление, в котором дал четкое толкование конституционного закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» в части касающейся норм порядка сбора подписей.

Сам Дзиццойты с решением ЦИК несогласен, так как, по его мнению, «основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты могут быть только существенные нарушения установленного законодательством порядка сбора подписей, а таковых допущено не было».

Ранее из президентской гонки выбыл еще один претендент на высший государственный пост в Южной Осетии — глава Торгово-промышленной палаты Роин Козаев. Он не сдал экзамен на знание государственных языков. ЦИК констатировал также значительный процент брака в представленных им подписных листах. В итоге 10 февраля ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты страны.

«Центризбирком на заседании в субботу рассмотрел также заявление Георгия Кабисова об отказе баллотироваться в президенты», — добавила Гассиева. ЦИК принял документ к сведению.

Таким образом, по состоянию на 18 февраля президентскую гонку продолжают 19 претендентов.

Итоговый список зарегистрированных кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства, ЦИК обнародует 29 февраля.

Повторные выборы президента Южной Осетии, согласно решению парламента, пройдут 25 марта. Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЦИК Латвии отмечает высокую явку на референдуме о госстатусе для русского языка
  • Празднование годовщины революции в Ливии
  • Мишель Обама в Пентагоне обсуждала доклад о финансовом положении семей военных
  • В школах Финляндии будут изучать русский язык
  • Авиакомпания Lufthansa отменила в пятницу около 270 франкфуртских рейсов из-за забастовки


  • Top