Си Цзиньпин — будущий лидер китайской компартии

Си Цзиньпин - будущий лидер

Си Цзиньпин - будущий лидер китайской компартии, участвует в политической конференции в Пекине в 2008 году. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Заместитель председателя Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпин встретился с президентом Обамой в Белом доме во вторник, и лидер США познакомился с человеком, который будет руководить коммунистической партией Китая (КПК) в течение следующего десятилетия. На Западе знают относительно мало о руководителях китайской компартии, факты их общественной и личной жизни тщательно фильтруются.

Си не выглядит жестким последователем программы КПК, и, возможно, этим привлекает лидеров конкурирующих группировок в партии. Си имеет качества, которые кажутся противоположными, он является и идеологом, и прагматиком, и высказывает антиамериканские идеи, имея сильные американские связи.

Наиболее яркой чертой характера Си является честолюбие, как написал в дипломатической депеше Джон Хантсман, бывший американский посол в Китае и неудавшийся кандидат в президенты от республиканцев в этом году. Депеша была написана в конце 2009 года и опубликована WikiLeaks в 2010 году.

Те, кто знают Си, описывают его как «исключительно амбициозного человека», он из тех, кто добивался высшего поста в руководстве партии с самого детства. Во время «Культурной революции» Си стал «краснее красного», чтобы выжить в политических репрессиях, и пошёл на многое, чтобы вступить в коммунистическую партию.

Эта главная цель, возможно, сыграла решающую роль в 2009 году, когда Си был выбран, чтобы возглавить «проект 6521», целевую группу, созданную для расправы с практикующими Фалуньгун, тибетцами и активистами демократического движения. Несомненно, Си хотел непосредственно участвовать в этом проекте, чтобы быстрее взобраться на вершину партийной иерархии, таким образом, он не сможет переложить на других ответственность за участие в подобных кампаниях.

Согласно сообщениям на WikiLeaks, Си считает, что «руководство коммунистической партии является ключом к прочной социальной стабильности и национальной мощи». Как сын представителя первого поколения революционных лидеров коммунистической партии, Си видит себя в качестве «законного наследника». Он считает, что он заслуживает того, чтобы управлять Китаем.

Си в настоящее время является заместителем председателя Центрального военного совета, главой Центральной партийной школы, а также заместителем председателя КНР. На 18-м съезде партии, который состоится в конце этого года, он, вероятно, будет назначен генеральным секретарём компартии Китая. Его государственные и воинские звания в дальнейшем будут повышены в соответствии с ритуалами и обычаями в партийных кругах.

Как руководитель партийной школы, Си является своего рода идеологическим надсмотрщиком режима. Он регулярно выступает с речами, призывая молодых коммунистов, новобранцев, изучать теорию Карла Маркса. Он часто упоминает идеологический вклад бывших лидеров партии, его выступления призваны прославлять компартию и её правление, которое обычно описывают, как «великолепное и славное».

В своём недавнем выступлении он настоятельно призывал всех, особенно новых членов партии, изучать историю. Эта «история», которую «переработал» режим, не рассказывает о политических кампаниях компартии, о геноциде и голоде, в результате чего погибло больше 80 миллионов человек.

И всё же Си упоминает некоторые исторические «факты» в своих лекциях. Выступая на симпозиуме, посвящённом 60-летию Корейской войны, Си обвинил США в развязывании войны в Корее: «Войска (США), игнорируя многочисленные предупреждения китайского правительства, ... начали воздушные бомбардировки наших северо-восточных городов и сёл, и начали войну на территории вновь созданной Китайской народной республики».

Этот антиамериканизм Си проявляется и тогда, когда речь идёт о современных проблемах. Его имя попало в поле зрения западных комментаторов в феврале 2009 года, когда он выступил перед китайскими эмигрантами в Мексике: «Есть некоторые иностранцы с полным брюхом, которым нечего делать, они указывают пальцем на нас и говорят, что мы должны делать. Во-первых, Китай не экспортирует революцию, во-вторых, не экспортирует нищету и голод, и, в-третьих, не создаёт проблемы вам. Что ещё сказать?».

Его замечания были широко распространены в Соединённых Штатах. Сложилось мнение, что Си из тех, кто утверждает обратное, когда официальные лица США критикуют злоупотребления режима в области прав человека.

Несмотря на свои идеологические убеждения, Си считается прагматиком. Говорят, что он поддерживал частные предприятия, будучи партийным лидером в провинции Чжэцзян с 2002 по 2007 года, и активно поддерживал бизнес и финансовый сектор, малые и средние предприятия. Дочь Си учится в Гарвардском университете.

Второй женой Си Цзиньпина стала китайская певица Пэн Лиюань, чья судьба является барометром политической карьеры мужа. Пэн - директор труппы песни и танца главного политического управления Народно-освободительной армии. Её воинское звание генерал-майор.

Только после того как Си стал членом Постоянного комитета Политбюро и стал внутри партии «ведущим малых групп» в 2007 году, Пэн заняла видное место в Renowned Chinese Award, официальной церемонии с популярными звёздами, поддерживаемой лидерами КНР. Опытные наблюдатели заметили, что песни Цзуин, любовницы прежнего лидера режима Цзян Цзэминя, которые были популярными, начали уходить из поля зрения общественности, когда появилась Пэн.

Что привнесёт Си в руководство коммунистической партии Китая, не совсем ясно. Он часто упоминается как «компромиссный» кандидат между противоборствующими фракциями бывшего лидера Цзян Цзэминя и нынешнего Ху Цзиньтао. Ему необходимо найти решения, удовлетворяющие различные группы внутри и вокруг партии. Это может стать трудновыполнимым в условиях разбалансированной экономики Китая.

Чиновники компартии за счет ресурсов страны и рыночной монополии управляют и манипулируют китайской экономикой, что привело к искажённому распределению доходов и к множеству других проблем, как считают эксперты. И всё же, Си был выбран, в основном, потому, что он будет поддерживать статус-кво.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Религии в коммунистическом Китае воспринимаются враждебно правящим режимом
  • Семьи погибших в Укань стоят перед трудным выбором
  • Разбитый союз Бо и Вана, резкое падение обоих
  • Опасные ошибки Бо Силая
  • Арест главного полицейского Чунцина – удар по одному из лидеров компартии Китая


  • Top