Небольшая певчая птица мигрирует на огромные расстояния

Небольшая певчая птица мигрирует на огромные расстояния. Фото: David McNew/Getty ImagesНебольшая певчая птица мигрирует на огромные расстояния. Фото: David McNew/Getty ImagesМаленькая птичка каменка, весом всего около 25 грамм, имеет огромный потенциал. Ежегодно она пролетает расстояние в 30.000 километров между местом гнездования и зимовки. Ее путь пролегает через океаны и пустыни.

Технический прогресс может помочь орнитологам открыть секрет того, как каменки (Oenanthe Oenanthe) из канадской Арктики путешествуют более чем на 14 500 километров к югу от своих мест гнездования в районах Крайнего Севера до их зимовки в районе негостеприимной Сахары в северной Африке, при этом перелетая 3500 километров через Северную Атлантику.

Весной они на обратном пути пролетают то же расстояние - это одна из самых длинных миграций певчих птиц. Изучением этого вопроса занимается ученый Хайко Шмальоханн из орнитологической станции Хельголанд.

Этот вид имеет крупнейшие места гнездования среди певчих птиц, которые охватывают большие регионы Евразии и Гренландии, а также Канады и Аляски. Долгое время оставалось неясным, где птицы из западной популяции Северной Америки зимуют, и какие миграционные пути они выбирают. До сих пор на традиционных путях миграции и зимовки в Новом Свете этот вид птиц не наблюдался.

Группа из 46 орнитологов из Канады и Аляски привезла с собой миниатюрные, весом 1,2 грамма, устройства регистрации, которые позволяют определять местоположение своего носителя, используя сигналы со спутника. Именно этот миниатюризация позволила провести исследования.

Четыре из этих регистраторов данных позднее в Северной Африке обеспечили возможность обработать полученные результаты. Кроме того, биологи проанализировали наличие изотопов некоторых элементов в перьях птиц, которые затем сравнили с известными видами этих изотопов из Африки.

Результат удивил биологов: «Это единственный известный вид птиц, который фактически связывает Старый и Новый Свет, - говорит Райан Норрис, биолог из университета Гвельфа в Канаде. - Эта маленькая певчая птичка совершает перелет из Аляски до середины Сибири и Центральной Азии, и далее через Аравийский полуостров в восточную Африку, и весной летит обратно - на расстояние 14 500 километров».

Для популяции из Восточной Канады маршрут получается короче, но они имеют мало шансов на отдых при перелете через Атлантический океан, так как их путь проходит южнее Гренландии через Британские острова. Добравшись до Европы, они следуют по прибрежной линии до Мавритании, где они поворачивают вглубь континента.

Певчие птицы из Северной Америки появляются в Европе только во время бури или когда они сбились с пути. В среднем каменка преодолевает до 300 миль в день, и достигает скорости до 50 километров в час. Большую часть пути они летят в одиночку.

Почему певчие птицы из арктических районов Северной Америки, как и их родственники из Европы и Азии, летят в Африку, а не в Южную Америку, как все другие птицы, гнездующиеся в Северной Америке, исследователи не могут объяснить.

Возможно, это связано с послеледниковым распространением видов, которым удалось только в относительно «недавнем прошлом» появиться в Северной Америке, то есть период был слишком коротким, чтобы миграционное поведение изменилось.
Следующим этапом работы группы орнитологов, возглавляемых Хайко Шмальоханн, будет выяснение состояния птиц и их потенциала, необходимого для преодоления такого огромного расстояния.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый китовый заповедник можно создать вблизи Камчатки
  • Авиакомпания «Аэрофлот» увеличила штраф за возврат билетов
  • Ученые разработали метод быстрого восстановления разорванных нервов
  • В чилийской пустыне Атакама обнаружен «оазис» микроорганизмов
  • Детектор лжи как жизненная необходимость


  • Top