Основатель демократической партии Китая вышел на свободу после 18-го ареста


Цинь Юнмин со своей дочерью. Ноябрь 2010 год. Фото предоставил Цинь ЮнминьЦинь Юнмин со своей дочерью. Ноябрь 2010 год. Фото предоставил Цинь ЮнминьИзвестный китайский диссидент, один из основателей китайской демократической партии Цинь Юнмин, 18 февраля был освобождён после 10-дневного заключения. Это был его 18-й арест за 40 лет, всего в заключении он провёл 22 года.

Цинь, который шутливо называет себя «специалистом по сидению в тюрьмах», рассказал радио «Голос Америки», что, после того как 29 ноября прошлого года он вышел на свободу после 12-летнего заключения, его забирали в участок 15 раз и 6 раз проводили обыски в его квартире.

8 февраля полицейские схватили его прямо на улице, когда он забирал из ремонта свой компьютер. В полицейском управлении города Уханя ему объяснили, что причиной задержания является публикация его статьи на заграничном сайте и интервью иностранному СМИ.

Допрашивать его приехали также сотрудники из местного управления государственной безопасности, которые сказали, что его задержали потому, что 14 января он встречался с десятью «не местными гостями».

«Мне сказали, что в трёхлетний период лишения политических прав я должен соблюдать девять правил. Одно из правил гласит, что если я собираюсь покушать в кафе более чем с двумя людьми, я должен за 24 часа до этого доложить в полицию», — говорит Цинь.

Согласно правилам, Циню запрещено давать интервью иностранным журналистам, публиковать в Интернете статьи, устраиваться работать на государственные предприятия и в госорганы, создавать общественные организации и так далее.

«Все эти наложенные на меня ограничения личной свободы уже достигли такой степени, что мне можно только жить самому по себе и ни с кем не контактировать, а также ничего не говорить», — сетует диссидент.

58-летний Цинь Юнмин является одним из основателей демократической партии Китая. В период с 1970 по 2010 годы его арестовывали 18 раз, дважды приговаривали к срокам заключения. В тюрьме он провёл 22 года своей жизни.

Когда корреспондент позвонил в полицейское управление города Уханя, чтобы узнать подробности задержания Циня, дежурный полицейский сказал, что он не может проверить, что с ним разговаривает действительно журналист, поэтому «в соответствии с правилами», не может давать никаких интервью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два крупных ДТП в Китае унесли жизни 19 человек. Десятки человек ранены
  • На юге Китая рабочие защищают свой парк от газопровода компании PetroChina
  • Посуда крупной китайской компании содержит недопустимое количество марганца
  • Китай страдает от недостатка воды
  • В Тибете зафиксировано землетрясение


  • Top