В Китае загрязнение воздуха представляет угрозу здоровью людей


По исследованиям Массачусетского технологического института, загрязнение атмосферы на материковом Китае привело в 2005 году к экономическим потерям в размере 12 млрд долларов, которые в 1975 году составляли более 22 млрд долларов. Фото: AFPПо исследованиям Массачусетского технологического института, загрязнение атмосферы на материковом Китае привело в 2005 году к экономическим потерям в размере 12 млрд долларов, которые в 1975 году составляли более 22 млрд долларов. Фото: AFPИсследование Массачусетского технологического института (MIT) показало, что после долгих десятилетий бурного развития промышленности в материковом Китае ещё больше ухудшилась ситуация с загрязнением атмосферы. Загрязнение воздуха озоном и твердыми частицами приводит к серьезным заболеваниям.

В соответствии с совместной программой по глобальным изменениям в науке и политике Массачусетского технологического института, загрязнение атмосферы на материковом Китае привело в 2005 году к экономическим потерям в размере 12 млрд долларов (средства на ликвидацию последствий загрязнения воздуха), которые в 1975 году составляли более 22 млрд долларов. Эта цифра также учитывает расходы на здравоохранение и издержки в результате потери производительности рабочей силы.

Один из исследователей вышеупомянутого института, доцент атмосферных наук Ноэль Селин, сказал: «Результаты ясно указывают, что за последние 30 лет загрязнение воздуха оказало значительное влияние на экономику материкового Китая».

Последствия загрязнения воздуха

Загрязнение воздуха, представляющее серьезную угрозу здоровью людей, связано с выбросом в атмосферу вредных веществ, которые вырабатываются при некоторых производственных процессах. Эти вещества попадают в организм человека преимущественно через систему дыхания. Органы дыхания страдают от загрязнения непосредственно, поскольку около 50% частиц примеси проникают в легкие и оседают в них.

По данным исследования, опубликованного в журнале «Глобальные изменения окружающей среды», даже небольшая концентрация озона и твердых частиц может привести к заболеваниям дыхательной системы и к сердечно-сосудистой недостаточности.

Вдыхание озона и других ядовитых веществ, выбрасываемых в атмосферу химическими заводами, топливными насосами, испарениями красок, электростанциями, автомобилями и промышленными котлами, может вызвать бронхит, кашель, боль в горле, дискомфорт в теле, стеснение в груди, хрипы, затрудненное дыхание и другие симптомы.

Прошлые несколько исследований показали, что ежедневное вдыхание озона может вызывать приступы астмы, в результате чего растет заболеваемость с последующей госпитализацией, смертностью.

Электростанции, заводы и автомобильные выхлопные газы выбрасывают в атмосферу мелкие твердые частицы, которые могут проникать глубоко в легкие человека или даже в кровеносную систему.

В некоторых случаях действие одних загрязняющих веществ в комбинации с другими приводят к более серьезным расстройствам здоровья, чем воздействие каждого из них в отдельности. Большую роль играет продолжительность воздействия. Длительное вдыхание загрязненного воздуха может вызвать кашель, затруднение дыхания, нарушение функции легких, сердечную аритмию, сердечные болезни, а также, к преждевременной смерти.

Всемирной организацией здравоохранения считает, что из-за загрязнения воздуха в 2007 году преждевременно умерли 65,6 млн. человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете не прекращаются акты самосожжения монахов
  • Основатель демократической партии Китая вышел на свободу после 18-го ареста
  • Два крупных ДТП в Китае унесли жизни 19 человек. Десятки человек ранены
  • На юге Китая рабочие защищают свой парк от газопровода компании PetroChina
  • Посуда крупной китайской компании содержит недопустимое количество марганца


  • Top