Блины на Масленицу из ржаной или гречневой муки будут полезны людям с диабетом


Блины. Фото РИА НовостиБлины. Фото РИА НовостиРоссияне, которые страдают сахарным диабетом, должны следить за своим рационом на Масленицу, печь блины из ржаной или гречневой муки и отказываться от употребления крепкого алкоголя, сообщил в понедельник президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов.

Масленица — древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц. Празднование Масленицы в 2012 году продлится с 20 по 26 февраля.

БЕЗОПАСНАЯ ЕДА

По словам медика, около 90% людей в РФ болеют вторым типом сахарного диабета (инсулинонезависимым), который приводит к избыточному весу. Он напомнил, что для таких пациентов существуют общие принципы питания, или так называемые «три золотых правила»: бояться жира, питаться в основном овощами и распределять прием углеводов равномерно в течение дня.

«Что касается приготовления блинов, мука должна быть ржаная или гречневая, с добавлением отрубей, чтобы замедлить всасывание тех углеводов, которые содержатся в этих блинах, и если добавляются варенье и джемы, то они должны быть приготовлены на сахарозаменителях или фруктозе», — сказал Богомолов.

Врач также добавил, что людям с диабетом второго типа в качестве начинки для блинов следует использовать только обезжиренный творог с жирностью не выше 5%. То же касается и сыров — они должны быть обезжиренные (ниже 20%). По словам Богомолова, для пациентов с диабетом лучшая начинка для блинов — тушеная капуста.

«Для тех людей, кто пользуется инсулином, то есть страдает диабетом первого типа, главное — правильно рассчитать количество хлебных единиц. Одна ложка муки с верхом — это одна хлебная единица. Во время приема пищи необходимо учитывать, сколько блинов съедено», — сказал он.

ВМЕСТО ВОДКИ — СУХОЕ ВИНО

Богомолов отметил, что традиционно на Масленицу россияне употребляют большое количество крепкого алкоголя. Врач рекомендует людям, страдающим диабетом, отдать предпочтение красному сухому вину, но в ограниченных количествах.

«Я бы рекомендовал использовать красные сухие вина в дозе до 150 миллилитров в сутки. Крепкого алкоголя следует избегать, потому что, с одной стороны, он высококалориен. С другой стороны, в течение того времени, пока алкоголь перерабатывается в печени, она теряет способность выбрасывать углеводы, то есть глюкозу в кровь», — отметил врач.

По его словам, при употреблении крепких спиртных напитков, возможны значительные и внезапные падения уровня сахара в крови, что приведет к ухудшению состояния.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У клиента закусочной фаст-фуда в Лас-Вегасе случился сердечный приступ
  • Хотите похудеть? Дополните свой завтрак десертом
  • Семь уроков здоровья: учимся у животных
  • Снижение двигательной активности может привести к слабоумию
  • Помогать легко, взявшись за руки


  • Top