На темной стороне Луны обнаружены геологические новообразования

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesУченые обнаружили на темной стороне Луны геологические новообразования, которые свидетельствуют о том, что тектонические процессы продолжались в течение не менее 950 миллионов лет после геологической гибели естественного спутника Земли, которая произошла примерно миллиард лет назад. Об этом сообщается в журнале Nature Geoscience 19 февраля 2012 года.

Считалось, что тектонические процессы и движение литосферных плит прекратились на Луне 3,6 миллиардов лет назад. Геологические процессы, по данным ученых, прекратились около миллиарда лет назад.

Группа исследователей под руководством Томаса Уоттерса из Ситсоновского института Вашингтона, изучала топографическую карту Луны, которая была составлена по снимкам поверхности, полученных зондом LRO, находившимся на орбите Луны.

На обратной стороне Луны ученые заметили несколько грабенов – впадин на поверхности, которые опустились ниже пород. Самые большие расположены на возвышенности, в 130 километрах к северо-востоку от кратера Виртанен. Впадины находятся очень близко друг к другу, и составляют одну систему, которой ранее не наблюдалось на Луне.

Ученые отметили, что самый большой вклад в науку внес самый маленький грабен, его ширина 26 метров, а глубина всего 1 метр. Благодаря его небольшой глубине исследователям удалось рассчитать возраст всех впадин у кратера Виртанен.

Так как на Луне отсутствует атмосфера, неровности поверхности со временем засыпаются обломками пород и другими частицами, которые составляют почву Луны, – реголитом. По расчетам, во впадинах на Луне накапливается до 8 сантиметров реголита за один миллион лет.

По оценкам ученых, маленький грабен около кратера Виртанен должен был появиться не позже, чем пятьдесят миллионов лет назад, иначе его полностью засыпало бы реголитом.

Такие «овраги», по всей видимости, являются следствием вулканических процессов, происходивших в недрах Луны. Астрономы говорят, что, возможно, они были слишком слабы для появления очагов вулканизма на поверхности, но достаточно сильны для образования грабенов. Все это говорит о том, что Луна была геологически активной еще пятьдесят миллионов лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Яндекс" запускает социальный поиск по аккаунтам пользователей
  • Книга тибетского лекаря Калсанг Багши издана в Бурятии
  • В Южной Африке обнаружено место обитания динозавров
  • Небольшая певчая птица мигрирует на огромные расстояния
  • Первый китовый заповедник можно создать вблизи Камчатки


  • Top