Партийные разборки в Китае: Бо Силай и другие


Бо Силай, секретарь коммунистической партии города Чунцин, март 2010 года. Бо Силай и мэр Хуан Цифань отсутствовали на важной городской конференции в четверг, что наводит на мысль об их возможном аресте. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, секретарь коммунистической партии города Чунцин, март 2010 года. Бо Силай и мэр Хуан Цифань отсутствовали на важной городской конференции в четверг, что наводит на мысль об их возможном аресте. Фото: Feng Li/Getty ImagesСобытия, разворачивающиеся вокруг имени Бо Силая, руководителя коммунистической партии города Чунцин, приняли новый оборот в четверг.

Бо Силай и мэр Хуан Цифань отсутствовали на важной городской конференции в четверг, что наводит на мысль об их возможном аресте.

Газета Chongqing Daily News сообщила 17 февраля о том, что конференция по вопросам политики, права и строительства за безопасный Чунцин состоялась в актовом зале городского комитета партии. На конференции выступил Лю Гуанлэй, секретарь парткома Чунцина.

Бо не появился. По данным американского Информационного центра по правам человека и демократии (Center for Human Rights and Democracy), отсутствие Бо и Хуана застало врасплох присутствующих на конференции, так как Бо на прошлогодней конференции выступал в течение целого часа.

Chongqing Daily News опубликовала доклад, который должен был сделать на конференции Бо, но на день позже, публикация была отложена на 24 часа, по-видимому, чтобы пройти тщательную проверку.

Задержка с публикацией доклада Бо показывает, что власти Пекина контролируют СМИ в Чунцине.

Бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, правая рука Бо Силая, разжег политический скандал, когда сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля. Согласно сообщениям на диссидентском сайте Boxun, Бо обнаружил, что Ван был под следствием по делу о коррупции, и Ван испугался, что Бо хочет убить его, чтобы он не дал против Бо показаний пекинским властям.

Гонконгские СМИ сделали вывод, что информация Вана, данная властям в Пекине, представляет опасность для политической карьеры Бо.

Ходят также слухи, что Бо находится под контролем Главного управления полиции, власти беспокоятся, как бы он не убежал из Китая.

Согласно Nanhua Morning News, другая фигура, участвующая в политических распрях между Бо и Ваном, это мэр Чунцина Хуан Цифань, который теперь также не уверен в своём будущем.

Хуан, как сообщается, является союзником Бо, он сыграл важную роль тогда, когда Ван бежал в консульство США. По приказу Бо, Хуан направился с полицейскими на 70 автомобилях из Чунцина в Чэнду, в соседнюю провинцию Сычуань. Там они окружили консульство США. 10 февраля Хуан был замечен в Пекине. Ходят слухи, что власти Пекина были в ярости, и потребовали объяснений.

О местонахождении Вана также неизвестно. Согласно Boxun, жена и брат Вана ходили в Управление общественной безопасности в Пекине 15 февраля, пытаясь разузнать о нём, но не получили никакой информации.

Государственное агентство «Синьхуа» подтвердило 9 февраля, что Ван провёл один день в консульстве США, и в настоящее время ведётся расследование по этому факту. Вашингтонский «Свободный маяк» (Free Beacon) 15 февраля, со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, сообщил, что Ван попросил убежища, но получил отказ.

Некоторые авторы микроблогов, запрещённых китайскими властями, полагают, что дело Вана и Бо может привести к обострению разногласий между конкурирующими фракциями коммунистической партии Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете компартия Китая продолжает насаждать «красную культуру» и ужесточать цензуру
  • Китай запретил ввоз овцеводческой продукции из России
  • Соглашение о сотрудничестве в аграрном секторе подписали США и Китай
  • На юге Китая 3 года продолжается засуха
  • Против Си Цзиньпина внутри компартии готовится заговор


  • Top