Масленица в Москве: блины и забавы на любой вкус


Празднование Масленицы. Фото РИА НовостиПразднование Масленицы. Фото РИА НовостиПразднование «Широкой Масленицы» в Москве в этом году переместится с Васильевского спуска в парк Горького, также народные гуляния с забавами и угощениями пройдут по всей столице, даже в городских дворах, а блинов хватит на всех москвичей — рестораны и кафе уже с понедельника готовят для посетителей блины и оладьи с самыми необычными начинками.

В этом году главные праздничные мероприятия, посвященные Масленице, пройдут с 24 по 26 февраля. Всего в столице запланировано более 400 мероприятий. Как ожидают городские власти, около 2 миллионов человек примут участие в народных гуляниях, где каждый сможет не только полакомиться блинами и проводить зиму, но и проявить себя творчески и посоревноваться в силе и ловкости.

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ

Основными площадками народных гуляний по традиции станут городские парки. Впервые в этом году центр масленичных гуляний переместится с Васильевского спуска в парк Горького. Празднование Масленицы будет проходить в течение трех дней — с 24 по 26 февраля. Перед центральным входом гостей будет встречать семиметровая инсталляция «Масленица в Парке», а на Ленинской площади — сразу семь фигур Масленицы, символизирующих дни масленичной недели: понедельник — Встреча, вторник — Заигрыш, среда — Лакомки, четверг — Разгул, пятница — Тещины вечерки, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Проводы.

Одним из главных праздничных мероприятий в парке станут концерты на Фонтанной площади — это почти 30 коллективов, играющих этно, фолк, рок и регги. В программе также детские представления, масленичная ярмарка, на набережной ЦПКиО развернется «старорусское поселение», блины в парке будут печь по старинным рецептам. Вечером 26 февраля телемост Москва-Лондон свяжет Парк Горького и Трафальгарскую площадь, где уже не первый год проходят народные гуляния в честь Масленицы. Финалом трехдневного празднования в ЦПКиО станет символическое «сожжение» необычной Масленицы, в роли которой выступит 11-метровая стальная арт-инсталляция «Жар-птица» весом в тонну.

Масленицу будут праздновать и на районном уровне. Например, экологи Управления особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному округу приглашают жителей проводить зимние морозы на праздничном гулянье с хороводами и скоморохами 26 февраля. Гости праздника смогут поучаствовать в конкурсе «Я — художник, Блин», на котором им предложат вместо холста разрисовать блин и съесть его, спеть народные песни под гармонь, принять участие в конкурсах «Мисс Веснушка — 2012», «Друг мой снеговик» и экологических играх «Солнечная поляна», «Экожмурки», «Самый меткий, самый ловкий» и других подвижных забавах. Организаторы обещают, что без веснушек на лице с площадки «Арт-грим» никто не уйдет. МАСЛЕНИЧНЫЕ ЗАБАВЫ И ШОУ

Развлекательные программы для посетителей подготовили и другие парки столицы. Так, в «Сокольниках» 26 февраля выступят ансамбль русской песни «Обереги», театр-ансамбль «Ладанка», группы «Балаган Лимитед» и «Золотое кольцо». Здесь же проведут традиционные русские обрядовые игры: кулачный бой, стенка на стенку, перетягивание каната, лапта. Завершится праздник сожжением чучела Масленицы и молодежной диджей-вечеринкой «Маслениzza PARTY» с лазерным шоу.

Празднование Масленицы на ВВЦ начинается уже 20 февраля. Ежедневно вечером на ретро-катке будут проводиться веселые старты, а все желающие смогут попробовать блины восьми видов, приготовленные по рецептам из архивов ВДНХ. 23 февраля откроется ярмарка «Масленичный разгуляй», в тот же день посетители ВВЦ смогут принять участие в народных забавах — перетягивании каната и шоу «Кулачные бои». Завершатся народные гуляния 26 февраля традиционным обрядом сжигания чучела Масленицы у фонтана «Дружба народов».

Гости парка «Фили» 26 февраля смогут увидеть театрализованную программу «Берендеево царство», в саду «Эрмитаж» — принять участие в игровой программе «Масленица в Простоквашино», а в Кузьминском парке выступят клубы исторической реконструкции «Рус», «Вдохновение» и «Золотая подкова», будет работать полевая кухня.

На территории спорткомплекса «Олимпийский» основные мероприятия пройдут в субботу, 25 февраля. Гостей ждут масленичные забавы и игры — метание мяча в валенок, скакалка, дартс на присосках, метание колец на колышки, старая русская потеха по забиванию гвоздей и, конечно, перетягивание каната. В это время на открытом катке спорткомплекса пройдут показательные выступления по фигурному катанию — на льду выступят воспитанники секций фигурного и синхронного катания СК «Олимпийский». На специальной площадке будет установлено чучело Масленицы, на которое каждый сможет повязать ленточку и загадать желание.

Праздничные мероприятия будут также организованы на Поклонной горе, где 25 февраля пройдет масленичный карнавал «Задорная масленица», в музее-заповеднике «Коломенское» — ярмарочные интерактивные программы для взрослых и детей.

БЛИНЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Блины на этой неделе, несомненно, войдут в рацион москвичей — практически у каждого московского ресторана и кафе есть «блинное меню». Блины появились и в столовой столичной мэрии, и в столовых городских департаментов. К Масленице Москва с лихвой запаслась мукой, маслом, сахаром, мясными и рыбными продуктами.

В сети блинных кафе Москвы и уличных киосков общепита, помимо имеющихся видов блинов, приготовили праздничную новинку — «блин с сырами моцарелла и пармезан, помидорами и салями», также в меню появились новые начинки к блинам: блины «Трофейные» с ветчиной и овощами, с острым сырным соусом начо, с гусиной печенью, солеными огурцами и зеленью. В сети трактиров предлагают около десяти видов блинов — «с припеком», «шоколадные», «с икрой и сметаной», «домашние с мясом», блины «Баловень» с вареньем из ягод и другие. Блюдо стоит в среднем 150-250 рублей, в зависимости от начинки. Простые блины будут на 50-100 рублей дешевле блинчиков с мясом или икрой.

Блины для гурманов подают и в столичных ресторанах. Например, в меню появятся блинчики со шпинатом и мягким сыром рикотта, морковные блинчики с медом, джемом и вареньем, а также блины с припеком из дикой груши. В ресторане «Царская охота» в дни широкой Масленицы угостят «домашними блинами с ароматными настойками и водкой».

Не останутся в стороне от празднования рестораны национальной кухни. Например, в одном из итальянских ресторанов подадут «нежные блинчики из тончайшего теста с оригинальными итальянскими начинками» — с рикоттой и грибами с соусом песто, с маскарпоне, миндальной стружкой и яблоками в карамели, с заварным кремом и ягодами фламбе и другими начинками.

Кроме того, на масленичной неделе в популярных столичных ресторанах, кафе и барах пройдет благотворительная акция — в течение недели там предложат специальное «благотворительное блинное меню». Все вырученные средства пойдут на оплату операций тяжело больных детей. Эта акция стартует 20 февраля в московском ресторане «Букле», к ней присоединятся рестораны «Петрович», «Чак-Чак», «Оливетта» и другие. Также в рамках благотворительной Масленицы на одном из старейших катков Москвы — «На Петровке» 23 февраля пройдет шоу барабанщиков, шпионские игры и благотворительная лотерея. Там же 26 февраля будет работать благотворительная ярмарка, праздник закончится традиционным сжиганием чучела Масленицы с песнями и хороводами.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астахов: Права сирот РФ на распоряжение полученным от государства жильем надо ограничить
  • Говорухин подпишет от штаба Путина общественный договор между кандидатами в президенты
  • Байкальская рыбалка состоится в Бурятии
  • Блеск и нищета Apple iPad
  • Нововведения в Нижнем Новгороде


  • Top