Матч в Третьяковке даст импульс развитию шахмат и культуры


История шахмат: путь игры через века и страныИстория шахмат: путь игры через века и страныМатч за звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в Москве в Третьяковской галерее, послужит толчком к развитию как шахмат, так и культуры, заявил председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович.

В понедельник Государственная Третьяковская галерея и РШФ подписали соглашение о проведении матча за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем титула Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль). Поединок пройдет в мае в инженерном корпусе Третьяковской галереи.

«Хочу поблагодарить ФИДЕ за честь, оказанную Российской шахматной федерации — право проведения матча за мировую шахматную корону в Москве. Это будет большим событием для всех российских любителей шахмат. Я очень благодарен руководству и сотрудникам Третьяковской галереи — сегодня мы открываем новую страницу, связывающую шахматы и художественное искусство. Я знаю, как гостеприимны все сотрудники галереи, насколько хорошая здесь сложилась атмосфера, и думаю, что любителям шахмат во всем мире будет интересно следить за ходом матча, проводимого в одном из значимых музеев мира. Я уверен, что это послужит развитию не только шахмат, но и культуры», — сказал Дворкович.

В свою очередь Ирина Лебедева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, подчеркнула, что в шахматах «присутствует очень многое от искусства».

«Проведение матча в нашем музее является веянием времени, поскольку музеи в последнее время становятся местом встречи самых различных людей. Мы очень рады, что данный матч будет проходить именно в Третьяковской галерее. Хочу поблагодарить всех организаторов матча за оказанное доверие нам, это будет очень важное и значимое событие для всех нас. Третьяковская галерея является символом национальной культуры, и думаю, что многочисленные гости матча, журналисты и поклонники шахмат во всем мире еще больше узнают о нашей галерее и о нашей отечественной культуре», — сказала Лебедева.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бой Виталия Кличко и Дерека Чисоры посетили звезды спорта
  • Конькобежка Вюст защитила титул чемпионки мира в классическом многоборье
  • Горнолыжница Вонн досрочно выиграла Кубок мира в суперкомбинации
  • Чисора арестован в аэропорту Мюнхена за драку на пресс-конференции
  • Виталий Кличко победил Дерека Чисору. Фоторепортаж и видео с матча


  • Top