Для производящих компаний главное, чтобы новые сахарозаменители остались такими же сладкими и дешевыми. Фото: Laura Ciapponi/ Getty Images
Для производящих компаний главное, чтобы новые сахарозаменители остались такими же сладкими и дешевыми. Фото: Laura Ciapponi/ Getty Images
Сегодня аспартам можно найти практически в любом сладком продукте, что вызывает постоянное недовольство у возрастающего числа потребителей. Вероятно, это побуждает компании по производству пищевых продуктов к поиску новых синтетических подсластителей. Но они опять ищут не в том направлении.

Конечно, для компаний главное, чтобы новые сахарозаменители остались такими же сладкими и дешевыми. И, похоже, что такой новый подсластитель продвигается компанией NutraSweet.

Это неотам (neotame), который примерно в 30 раз слаще аспартама. Учитывая скудность исследований и структурную схожесть с аспартамом, исследование воздействие неотама на здоровье, скорее всего, вновь не попало в приоритеты NutraSweet.

NutraSweet является дочерней компанией Monsanto. Да, того самого Monsanto, который является крупнейшим производителем ГМО-продуктов, постепенно заполняющих прилавки наших магазинов. Не надо обладать даром предвидения, чтобы понять, что это означает для нас. Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Неотам получил тихое одобрение FDA (Агентство по контролю над продуктами лекарствами) в США еще в 2002 году. Теперь FDA даже не требует обязательной маркировки неотама на упаковке продуктов питания, в том числе и органических.

В настоящее время неотам активно продвигается на мировом рынке. Комментируя ранее планы компании, Ник Е. Роуз, бывший вице-президент компании Monsanto, а ныне президент и главный исполнительный директор NutraSweet, заявил: «Компания NutraSweet с введением аспартама произвела революцию в сахарной промышленности в 1981 году, и мы намерены сделать это снова с неотамом, когда мы получим одобрение различных контролирующих органов во всем мире».

Король умер. Да здравствует король?

Видимо, аспартам морально уже изжил себя. Поэтому Monsanto нужен новый дешевый сахарозаменитель, поэтому компания активно продвигает неотам.

Как сообщает NaturalNews, в базе данных MEDLINE можно найти только четыре исследования, связанные с неотамом. Два из этих «исследований» не были полноценными, а два других являются дубликатом одного и того же исследования, проведенного NutraSweet, которое не является независимым.

Модифицированная версия аспартама, скорее всего, еще более токсична. Неотам, также как и аспартам, разлагается в организме человека, образуя формальдегид, известный канцероген. Как сообщает HolisticMed.com, неотам обладает нейротоксическим и иммунотоксическим действием, обусловленным сочетанием формальдегида с аминокислотами.

Три авторитетные мировые организации здравоохранения (FDA, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и Всемирная организация здравоохранения) уже считают неотам безопасным. Хотя в настоящее время ВОЗ пытается установить допустимые уровни потребления неотама, FDA вообще не требует его маркировки.

Неотам зарегистрирован как пищевая добавка E961. Согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03, в настоящее время неотам не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях