Укус мухи цеце перестанет быть опасным для жизни


Учёные из Института тропической медицины нашли антитела, которые делают укус мухи цеце не опасным для жизни. Фото: Anthony Bannister/ Getty ImagesУчёные из Института тропической медицины нашли антитела, которые делают укус мухи цеце не опасным для жизни. Фото: Anthony Bannister/ Getty ImagesУчёные под руководством Яна ван ден Аббеле из Института тропической медицины в г. Антверпене (Бельгия) нашли антитела, которые делают укус мухи цеце не опасным для жизни. Эксперимент был опубликован в журнале Microbial Cell Factories.

В слюне африканской мухи цеце, обитающей в Африке южнее Сахары, находится одноклеточный организм-паразит трипаносома. При укусе человека или животного со слюной мухи в кровоток попадает трипаносома. Размножаясь в нервных тканях, она вызывает сонливость, а затем смерть.

Имеющиеся лекарства от сонной болезни быстро становятся неэффективными. Паразиты постепенно привыкают к лекарству, и у них вырабатывается иммунитет.

Биологи выделили из бактерий, находящихся в кишечнике и слюнных железах мухи цеце, антитело Nb_An33. Молекулы этого белка облепляют паразита трипаносому, тем самым слюна мухи становится безвредной. Учёные назвали свой метод «методом троянского коня».

Эти бактерии жизненно необходимы для существования мух цеце: самки всегда передают их со слюной своему потомству. Аналогичные «трояны» могут быть использованы для борьбы с другими болезнями (малярией, лихорадкой денге и т.д.)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый подсластитель неотам приходит на смену аспартаму
  • Блины на Масленицу из ржаной или гречневой муки будут полезны людям с диабетом
  • У клиента закусочной фаст-фуда в Лас-Вегасе случился сердечный приступ
  • Хотите похудеть? Дополните свой завтрак десертом
  • Семь уроков здоровья: учимся у животных


  • Top