Юридическая консультация, или Закон древних…


Победила дружба. Фото с сайта epidemius.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Жизненные ситуации непредсказуемы. И даже на кажущейся гладкой дороге можно набить большую шишку, особенно в наше время, когда каждый «тянет одеяло на себя». И когда пожаловались уже во все инстанции – а «воз и ныне там», остается бесплатная юридическая консультация, как последняя надежда на торжество справедливости.

У нас как-то была тяжба с домовладельцем. Мы купили в его доме недвижимость, а через какое-то время надо было подписать договор о пользовании общих мест в доме, о правах и обязанностях. В Латвии все бумаги составляются на государственном языке, а мы не знали латышского, но знали хозяина с хорошей стороны. Он коротко рассказал, что в договоре, и мы подписали.

Прошло несколько лет мирной жизни, и у хозяина взыграли амбиции. Он стал теснить нас во дворе, требуя, чтобы мы убрали свой маленький гараж. Мы кинулись к юристу, объяснив, что тоже собственники и имеем часть территории. Изучив договор, юрист объяснила, что по нему такие спорные вопросы решаются большинством голосов собственников.

И тут до меня дошло, почему на нас так косо посматривают многие соседи. Хозяин начал подготовительную работу уже давно, зная все нюансы договора, а мы до сих пор так и не удосужились его изучить. Однако теперь наша юрист изучала его очень тщательно и нашла спорные моменты, за которые можно было не только зацепиться, но и выиграть дело, как она объясняла.

Сейчас бесплатная юридическая консультация включает в себя и урегулирование споров между потребителями, не говоря уже о защите своих подопечных в суде. Тогда же мы не имели возможности бесплатно консультироваться с юристами. Каждый мой поход к ним влетал в копеечку. В итоге мы решили, что гараж нам будет убрать дешевле, чем тянуть эту недешевую тяжбу. Тем более, когда люди враждуют друг с другом, и долго никто никому не уступает, атмосфера нагнетается, и в проигрыше остаются все.

Мы сделали этот шаг назад первыми. И пусть мы потеряли свой маленький гараж, зато приобрели несравнимо больше. У нас остались хорошие отношения со всеми жильцами дома, и с хозяином в том числе. В итоге нам даже выделили удобное место для стоянки нашей машины, никто не возражал.

А что было бы, если бы мы «встали в позу»? Я думаю, когда между людьми обостряются отношения – это самое страшное. Каждый носил бы за пазухой злобу, которая разрушает все вокруг. Несомненно, что в определенный момент мы бы не выдержали такого давления и съехали, даже в том случае, если бы выиграли спор. Потеряли мы в малом, а выиграли во многом, победив свою жадность.

Нелегко жить в этом мире, где на каждом шагу жизнь проверяет тебя на «вшивость». Так она устроена – эта жизнь. Древние говорили – сделай шаг назад первым – это не слабость, это сила духа, когда можешь что-то отдать ради других. Принцип хороший, но постигается трудно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Варианты межкомнатных дверей
  • Как сражаются со скукой?
  • Весна на пороге
  • Товары из Китая: удовлетворение или бунт
  • Как правильно выбрать покрытие для стен?


  • Top