Суверенный долг: Евросоюз гонит свое судно на мель

Немецкий канцлер Ангела Меркель (R) приветствует испанского премьер-министра Мариано Рахои по прибытию его в ведомство канцлера 26 января в Берлине, Германия. Суверенные долговые проблемы угрожают  разрушить экономическую стабильность еврозоны. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesНемецкий канцлер Ангела Меркель (R) приветствует испанского премьер-министра Мариано Рахои по прибытию его в ведомство канцлера 26 января в Берлине, Германия. Суверенные долговые проблемы угрожают разрушить экономическую стабильность еврозоны. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesКак сообщалось в мировых новостях, первые несколько недель 2012 года прошли спокойно. Утихли угрозы со стороны нового лидера Северной Кореи и Ирана, перекрывших Ормузский пролив. Фондовый рынок показал свое лучшее за два десятилетия начало с некоторыми признаками колебания - изменения по объему ежедневно были меньше чем на 100 пунктов.

Затем круизный лайнер «Коста Конкордия» сел на мель недалеко от берегов Италии.

В результате несчастного случая пострадали 4 200 пассажиров и 1 000 человек команды, десятки невинных людей погибли; тела некоторых все еще не найдены. Необъяснимо то, что капитан Франческо Скеттино дважды проводил круизный корабль через скалистые мелководья, прежде чем его 5-летнее судно наткнулось на подводный выступ, где оно до сих пор, накренившись, стоит на всеобщем обозрении.

Для европейского суверенного долгового кризиса, кажется, нет лучшей метафоры, символизирующей тщетность ее финансовых усилий и неудачу валютной политики, чем кораблекрушение.

Будет ли «Конкордия» темным предзнаменованием для неумолимого распада ЕС? Или найдут ли европейский Центральный банк (ЕЦБ) и северные государства-члены ЕС способ воспрепятствовать тому, что греческий дефолт прожжет дыру в защите Италии, Испании и Португалии?

Ответ на последний вопрос о $500 миллиардов крайне важен для того, чтобы уменьшить страх перед всеобщим экономическим спадом. Мнения политических, финансовых и профессиональных аналитиков, обсуждавших горячую тему в продолжающемся весь день марафоне-конференции по поводу суверенного долга на линии связи Блумберга, колебались от несколько оптимистических до явно уничижительных.

Будет ли проводиться следующий раунд строгих мер экономии?

Никто не знает, как Европа продолжит разбираться со своими структурными проблемами и политическим тупиком в ближайшее время. Кажется, что только один вывод может быть сделан в результате встречи на высшем уровне: ЕС и EЦБ еще предстоит длинный путь для решения финансовых проблем и образования устойчивого долгосрочного экономического роста.

Распространение инфекции в Евросоюзе

Питер Орзаг, вице-президент Global Banking в Citigroup Inc., предупредил относительно тройного магического периода, в который попадут Соединенные Штаты в начале 2013 г.

«На сей раз в следующем году произойдет снижение поступления налогов, текущее сокращение затрат на оборону будет слишком значительным, чтобы его осуществить, и американские долговые ограничения возникнут снова, - сказал он на конференции Блумберга. - Добавьте финансовое сокращение, происходящее в то же самое время, и эти старые проблемы решить будет трудно».

На пути финансового шторма Евросоюза стоят Соединенные Штаты со своим замедлением роста, высоким уровнем безработицы и постоянно растущим долгом.

Орзаг подчеркнул свой мрачный прогноз, подытожив, что общая сумма долга, накопленная со времен Джорджа Вашингтона до президента Билла Клинтона, составляла $5,6 триллионов. «За последнюю дюжину лет мы утроили дефицит до $15 триллионов», - сказал он.

Дэвид Уокер, президент и основатель Comeback America Initiative, согласился, заявив: «Нам необходимо сделать реальные успехи, чтобы структурно изменить наш долг и дефицит. Мы стали намного хуже, чем в 1992году, когда Росс Перот баллотировался на пост президента».

«Без центральной политической и экономической модели, которая должна действовать в течение следующего десятилетия, - сказал Орзаг, - мы не можем действовать уверенно».

Без компромисса в Конгрессе Соединенные Штаты не могут издавать законы. Хотя при голосовании и добиваются компромисса, ни палата представителей, ни Сенат больше не находят решений, с тех пор как брешь между сторонами выросла от трещины до рифтовой долины.

«Инвесторы полагают, что мы найдем решение, - уточнил Льюис Александер, управляющий директор и главный экономист по Америке в научно-исследовательском институте Nomura. - Кратковременная неуверенность в политике - причина, почему усилился рынок облигаций».

Тяжесть всеобщего долгового бремени

На стенде Нового Музея, где проводилась встреча на высшем уровне, можно ознакомиться с цифрами, отражающими проблемы, стоящие перед Европой и всем миром.

• 2 миллиардера имеются в Греции, 52 - в Германии

• В 2012 году американский долг достигнет $2,8 триллиона

• Долг Японии в 2012г. достигнет $3 триллиона

• $1 триллион добавится к дефициту Америки в этом году

Всеже отрезвляющие числа не рассказывают всей истории.

На более ранней сессии Джон Р. Тэйлор, президент и основатель FX Concepts, сказал: «В 1964г. я вел курсы в Европе. Люди на улице не расхваливали идею объединенной Европы 50 лет назад. Идея была очень неубедительной. Средний обыватель говорит: «К черту ЕС и его плохую экономику». И все же, политическая обстановка направлена к расширению Европы, а не к сокращению ... Удачи в этом».

Тэйлор продолжил: «Есть некоторые реальные проблемы, теряющие значение в северной и южной Европе». Он сравнил сегодняшний кризис ЕС с исчезновением обрабатывающей и текстильной промышленности в южной Бельгии 35 лет назад: «Вся индустрия там исчезла. Она не смогла восстановиться».

То же самое верно для Америки. Ее сокращающаяся производственная база сделала несостоятельным президента Барака Обаму при создании новых рабочих мест.

На другой сессии - долговые дебаты: сокращения бюджета, банкротство и дотации. Джим Миллштэйн, председатель и президент Millstein & Co. LLC, сказал: «Европейский долговой кризис является самым большим КДС (кредитно-дефолтным свопом), случившимся на частном рынке. Что пугает регуляторов? Видеть большой, всемирный случай КДС, спасение активов AIG (Американская международная группа страховых компаний)».

«По сравнению с Аргентинским банковским кризисом это намного больше. Затруднения, о которых до сих пор заявляют в этом году, являются хорошим первым шагом. Возвратите греческий долг до уровня в 130-140% ВВП. Следующим шагом необходимо его сокращение до 120%», - добавил Миллштэйн.

Но с Германией и Грецией, которые все еще не в состоянии договориться об условиях соглашения по реструктуризации, тупик выглядит угрожающим для других проблемных областей в ЕС.

«Если произойдет дефолт, банкам придется много заплатить по контрактам КДС, - сказал Эдвард Олтмен, преподаватель финансов в Нью-Йоркском университете. - ЕС кое- как доведет дело до конца через некоторое время. Вы не приведете в порядок компанию или долги страны, если финансовые операции не работают. Таким образом, необходима структурная перестройка». Он сделал паузу и затем сказал с ударением: «50% сокращения будет недостаточно. Греция - первое домино, которое упадет. С прожженным теплозащитным экраном начнется цепная реакция. Так, кроме временной эйфории от объявленной дотации, если только Европа не найдет способ усилить свои страны за последующие несколько лет, евро обречен».

Вызов года прозвучал за день до саммита, где Джозеф Грэнвиль на Bloomberg News предсказал, что к концу года задолженность DOW приблизится к 8 000.

Грэнвиль призывал «продавать всё» в 1981г., ускоряя снижение американского фондового рынка. За 40 лет своего изучения рынка он видел много раз снижение объема производства в сочетании с потерей импульса, что составит проблему в 2012 году. Он сказал: «Объем предшествует цене». Резкое снижение в объеме торговли приведет в результате к краху политики цен.

Если это произойдет в Соединенных Штатах, то ЕС и евро развалятся вместе с неудачной многонациональной защитой.

Темное предзнаменование действительно.

*****

Джеймс О. Грундвиг - внештатный автор, живущий в Нью-Йорке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алла Пугачева приняла участие в пресс-конференции Михаила Прохорова
  • Потепление до плюс 3 градусов ожидается в Москве на этой неделе
  • Второй пакет финпомощи Греции не превысит 130 млрд евро
  • Пассажиропоток метро Москвы в 2012 году может вырасти почти на 516 млн человек
  • "Витязи" и "Стрижи" более 10 раз выступят в этом году в РФ и за рубежом


  • Top