Самоубийства подростков и права сирот в России

The Epoch Times21.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
В Российской Федерации все больше говорят о начавшейся «эпидемии» самоубийств среди подростков и о нарушениях прав детей-сирот в детских домах. Этим темам и посвящена моя статья…

Как остановить «эпидемию» самоубийств в России?!

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии…

15-го февраля 2012 года на совещании в правительстве Бурятии, под председательством исполняющего обязанности заместителя председателя по социальному развитию Алдара Дамдинова, выступила Татьяна Вежевич, Уполномоченный по правам ребёнка в этом регионе. В Бурятии есть толерантная культура, которая совмещает традиции многих народов и уважаемые мировые религии, такие как: буддизм, христианство и ислам, которые осуждают добровольный уход из жизни.

В 2011 году добровольно с жизнью покончили 595 человек. Типичный портрет самоубийцы – это мужчина (408 человек от числа всех умерших), в молодом возрасте – как правило, от 20-ти до 29-ти лет. По данным российского детского омбудсмана, Павла Астахова, Бурятия, Якутия и Тува имеет наибольшие показатели самоубийств среди несовершеннолетних. Количество детских самоубийств в Республике Бурятия составляет 50 на 100 тысяч детей в год при среднероссийском показателе 20 на 100 тысяч детей. «По сравнению с 2010 годом смертность от суицида среди детей снизилась на 56,8 процентов, но возросла среди подростков – с 14-ти до 21-го случая», — сообщил 15-го февраля исполняющий обязанности Министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

«Каждое министерство работает локально, пытаясь решить проблему своими силами. В результате разобщённости, начиная со статистики, где у каждого свои цифры, и заканчивая мерами, ограниченными ведомственностью, должного эффекта по решению проблемы не получается», — подчеркнула официальная бурятская детская правозащитница Татьяна Вежевич. Основным способом борьбы с детскими суицидами специалисты называют профилактику.

Роман Чорный, С-Петербургский педиатр, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, а также по психологии здоровья, дал интервью «Праву на разум»: «Я неоднократно говорил и писал о том, что существующая в России психолого-психиатрическая система профилактики суицидов, включая детские, крайне неэффективна. Если врачи-психиатры и психологи заявляют о росте числа суицидов, просят об увеличении государственного финансирования своей работы по профилактике самоубийств, они должны сначала продемонстрировать эффективность своих программ. А если некоторые препараты, используемые в психиатрии в России или в Америке, например, такие как флуоксетин, сами вызывают неконтролируемую агрессию или стремление покончить жизнь самоубийством, то о чем, вообще, речь?! Некоторые психологи говорят, что эффективными в профилактике самоубийств являются не сложные системы психотерапии, а возможность «открыть душу», рассказать о своих проблемах человеку, которому доверяешь. А раз так, то на этом и необходимо сделать акцент. Также нужно помочь буддийским, христианским, мусульманским и иным священникам в том, чтобы у них появилось больше возможностей общаться с подростками, рассказывая, почему их религии не приветствуют самоубийства».

Главный врач республиканского Психоневрологического диспансера Министерства здравоохранения Бурятии, Инна Очирова рассказала в интервью «Байкал-Daily»: «… Успешна деятельность отделения неврозов. Пациенты приходят сюда, пройдя всех других специалистов и не найдя выхода. Они говорят, что не жалеют о том, что обратились к психиатру. В 2006 году был открыт психолого-психотерапевтический кабинет. С начала 2011 года заработал кабинет социально-психологической помощи специально для суицидентов. Республиканский Центр медицинской профилактики проводит скрининговые исследования в школах, потом мы начинаем работать с теми детьми и подростками, которым требуется наша помощь. Мы подготовили суицидолгов, готовим медицинских психологов. В этом году планируем обучить психотерапевтов…»

Врач Роман Чорный прокомментировал эти слова Инны Очировой так: «Авторитетный бурятский психиатр и организатор психиатрического здравоохранения говорит об успешной работе своих коллег, но каким образом ее заявление состыковать с большим числом суицидов в Республике Бурятия?!»

В том же интервью «Байкал-Daily» психиатр Инна Очирова сказала: «Ведь, как у нас на практике получается? В случае незавершенного суицида человек поступает в отделение реанимации, оттуда, когда миновал острый период, он переводится либо в отделении неврологии, либо в терапию, и очень быстро выписывается домой. Он возвращается в те же самые условия, которые для него являются кризисными, опять может возникнуть повод для повторного суицида. В то же время перевод таких суицидентов в психиатрическое учреждение – еще один дополнительный мотив для совершения повторного суицида…»

В ответ на это врач, Роман Чорный сказал: «Очень хорошо, что г-жа Очирова честно сказала о существующей проблеме: «… перевод таких суицидентов в психиатрическое учреждение – еще один дополнительный мотив для совершения повторного суицида». Убежден, что выход здесь один: люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством должны иметь возможность побеседовать с людьми, которым они доверяют, о своих проблемах, как это имело место быть в многочисленных проектах «Сотерия», изначально проведенном известным калифорнийским психиатром, Лореном Мошером».

Сотерия — альтернативный подход к психическим расстройствам с использованием терапевтической среды, обычно рассматривается как альтернатива неотложной психиатрической госпитализации. В своей работе 1999 года «Сотерия и другие альтернативы неотложной психиатрической госпитализации» Лорен Мошер, разработавший метод Сотерии, охарактеризовал его как «применение по 24 часа в день межличностных феноменологических вмешательств, осуществляемых непрофессиональным персоналом, обычно без лечения нейролептическими препаратами, в контексте немногочисленной, аналогичной домашней, тихой, поддерживающей, защищающей и толерантной социальной среды».

По результатам, полученным в Сотериях, было продемонстрировано, что люди, попавшие в Сотерию, включая лиц, имевших мысли о суициде, и не получавшие медикаментозное лечение, выздоравливали гораздо чаще и быстрее…

Описанной выше «терапевтической среды» как раз и не хватает сиротам в российских институциональных учреждениях.

Защитим права сирот в России сообща!

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека в Центральном районе Северной столицы, недалеко от одного из психиатрических стационаров. Пикет был проведен против нарушений прав сирот в российской психиатрии. Об этом сообщает пресс-служба Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга.

На пикете были розданы информационные листовки Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека. Прохожие, в целом, с пониманием отнеслись к проводимой акции. Гражданская комиссия по правам человека работает в культурной столице с 1998 года, содействуя защите прав граждан в области душевного здоровья.

В последние годы участились публикации в средствах массовой информации о нарушениях прав сирот в институциональных учреждениях ,в частности, в психиатрических больницах. Об этом, начиная с конца до 90-х годов, сообщали в своих докладах: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Московская Хельсинкская группа, Хьюман Райтс Вотч, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка и Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга.

Другая известная российская правозащитная организация «Московское бюро по правам человека» в своем заявлении, посвященном правам подростков, разосланном по электронной почте 13-го февраля текущего года, пишет: «Детские дома были и остаются болевыми точками российской жизни. Детские учреждения… финансируются по остаточному принципу, персонал получает обычно очень низкую зарплату, и работать туда идут чаще всего по несчастью, а не по призванию. Нередко озлобленные, растерявшие последние остатки человеческой совести сотрудники детдомов, интернатов обкрадывают детей, избивают их, применяют к ним изощреннейшие методы наказаний, больше напоминающие пытки. …в течение 2,5 лет в интернате для умственно отсталых в г.Мыски (Кемеровская область) умерло 27 детей-инвалидов. Они были крайне истощены из-за нехватки питания, медицинский уход отсутствовал: если воспитанникам и давали лекарства, то просроченные, с нарушенными условиями хранения. Директор интерната на скудные пенсии, выплачиваемые воспитанникам, покупал запчасти для автомобиля.

В другом интернате администрация сдавала воспитанников в «аренду» местному предпринимателю-педофилу. Нередко у воспитанников интернатов выстраивается иерархическая система, подобная армейской. Кто сильнее, тот и выживает. Отсюда избиения, насилие. Но даже при сносных условиях содержания в интернате, при нормальных взаимоотношениях воспитанников, незаживающие раны детей и подростков, отсутствие родительской любви, отсутствие всяких надежд становится для них мучительной повседневностью. И немногие могут выдержать этот ужас».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выступает против подобных жестокостей, особенно отмечая недопустимость помещения детей-сирот из детдомов в психиатрические больницы в наказание за плохое поведение. Правозащитники надеются, что Уполномоченный по правам ребенка в регионах и на федеральном уровне будут отслеживать ситуацию, не допуская зверств, подобных тем, которые описаны в недавнем заявлении Московского бюро по правам человека.

Вместо заключения

В 2002 году Кимио Морияма, тогдашний вице-президент Японской психиатрической ассоциации, высказал мнение о беспомощности психиатрии в предсказании поведения человека. «Психическое заболевание и преступные наклонности отличаются друг от друга по сути, и медицинская наука не в состоянии определить, имеет ли человек склонность к совершению повторных правонарушений», – сказал он.

Майкл Маккаббин, доктор философии и исследователь, и Дэвид Коэн, доктор философии, профессор социологии, (оба из университета Монреаля) говорили, что «право на лечение» в наши дни превратилось в «право» на получение принудительного лечения…».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА