В США каждые четыре года «поднимают шум» по поводу Китая


Торговый представитель США, конгрессмен Рон Кирк (слева), министр торговли США Джон Брайсон (в середине) и министр сельского хозяйства США Том Вилсак (справа), приняли участие в заседании Китайско-американской совместной комиссии по торговле в Чэнду, Китай, 21 ноября 2011 года. Соединенные Штаты потребовали «конкретных результатов» от Пекина по вопросам: курса юаня, равного доступа к рынкам, а также прав интеллектуальной собственности. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesТорговый представитель США, конгрессмен Рон Кирк (слева), министр торговли США Джон Брайсон (в середине) и министр сельского хозяйства США Том Вилсак (справа), приняли участие в заседании Китайско-американской совместной комиссии по торговле в Чэнду, Китай, 21 ноября 2011 года. Соединенные Штаты потребовали «конкретных результатов» от Пекина по вопросам: курса юаня, равного доступа к рынкам, а также прав интеллектуальной собственности. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЭто знакомая для США картина: партии критикуют администрацию и выступают против отношений с Китаем, играющим не по правилам, что никак не улучшает ситуацию.

Какая бы партия ни победила, после инаугурации политика США останется по существу той же самой. Наиболее существенным было обещание Рональда Рейгана восстановить официальные отношения с Тайванем после нормализации дипломатических отношений Джимми Картера с материковым Китаем в 1979 году. Билл Клинтон пообещал защиту и обеспечение прав человека во всех странах в 1992 году.

Придя к власти, оба президента пришли к выводу, что большие изменения, о которых они заявляли, скорее всего, принесут больше вреда, чем пользы.

План Ромни

Митт Ромни, претендент от республиканцев на пост президента, предлагает аналогичные изменения в торговой политике с Китаем. Если Ромни выиграет, будет ли большой сдвиг в этом вопросе? Наверное, нет.

Китай и США являются мировыми державами с различными системами. Они обе активно участвуют в двух азиатских «замороженных» конфликтах: в Тайваньском проливе и на Корейском полуострове. Таким образом, они хорошо понимают, что любые резкие изменения ситуации могут привести к конфронтации.

Экономические отношения между ними вызывают много проблем. Интересно, почему кандидат от Республиканской партии Ромни выбрал для агитации проблемы в сфере торговли и международной экономики, а не права человека или военные вопросы? Ведь это только часть многих злоупотреблений Пекина, взятая из экономического раздела предвыборной кампании Ромни.

Во многих случаях китайские компании просто занимаются реверс-инжинирингом (копированием) американской продукции, не обращая внимания на патенты и другие средства защиты прав интеллектуальной собственности, которые имеют решающее значение для экономического благополучия страны. Китайское правительство прикрывает такое поведение, заставляя американские компании «делиться» технологиями, выставляя это в качестве условия ведения бизнеса в Китае.

Недавнее исследование, проведённое Торговой палатой США, показало, что международные технологические компании считают эту практику «образцом для воровства технологий в масштабах, каких мир ещё не видел». Недобросовестная торговая практика Китая распространяется и на манипуляции с курсом юаня, снижающие цены на китайские товары.

После «бичевания» администрации Обамы Ромни сделал ряд воинственных заявлений, которые, на самом деле, представляют собой скромные обещания. Он потребовал увеличения количества торговых сделок в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), усиления пограничной инспекции, поощрения Китая к присоединению к соглашению ВТО по правительственным закупкам (GPA, Agreement on Government Procurement) и др.

План, однако, включает в себя и амбициозные обещания, подобные заявлениям Рейгана и Клинтона, сделанным в 1981 и 1993 годах. Имеются в виду «компенсационные пошлины» на китайские товары, которые покроют валютные манипуляции Китая, если Китай не повысит быстро стоимость юаня. Ромни не говорит, какими высокими они будут, но даже скромные дополнительные 10 процентов дали бы $ 40 млрд, что намного больше, чем 29 млрд долл. сегодня, которые даёт тарифная система налогообложения на телефоны, компьютеры, одежду, обувь и другие китайские товары для дома.

Ромни, скорее всего, найдёт свою аудиторию, так как экономические отношения Америки с Китаем дают много поводов для жалоб. Многолетние проблемы с курсами валют, давление импорта и пиратство в сфере интеллектуальной собственности охлаждают настроения в сфере бизнеса.

В последнем докладе Управления национальной контрразведки США говорится, что кибер-атаки из Китая, осуществляемые с целью кражи интеллектуальной собственности компаний, принимают более зловещий характер. Как отметил посол США в ВТО, Китаем разработана для отношений с зарубежными странами модель использования «демпинг-тарифов» в нарушение правил ВТО.

Анализ торговли

По большей части, общественность разочарована политикой Китая. Согласно опросу общественного мнения, проведённому Чикагским советом по глобальным вопросам в 2010 году, на вопрос: «Будет ли Китай вести справедливую торговлю?», только 29 процентов американцев ответили утвердительно, 81 процент в Канаде, 68 процентов в Европе, 58 процентов в Японии и 41 процент в Мексике. 53 процента опрошенных рассматривают экономический рост Китая, как негативный фактор для Соединённых Штатов.

Администрация Обамы уже предприняла ряд действий задолго до того, как Ромни предложил свои идеи в прошлом году. Были поданы пять исков в ВТО против Китая в течение последних трёх лет: в защиту права на интеллектуальную собственность, против распространения контрафактной продукции в Китае и против запрещения в Китае продаж аудио, видео и печатной продукции американского производства. Соединённые Штаты также увеличили тарифы на китайские автомобильные шины. Эти действенные ходы Обамы дают ему больше очков, чем Ромни, который только еще обещает что-то предпринять.

Ещё одна причина для скептицизма исходит из другого аспекта отношений с Китаем, который стал крупным покупателем и продавцом. В условиях финансового кризиса доход в 500 миллиардов долларов Америке обеспечил рост экспорта промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, и существенная часть его, в 50 миллиардов долларов, была получена благодаря скачку потребления в Китае и Гонконге.

Рост производства и сельского хозяйства обеспечили подъём экономики в целом. За счёт повышения мировых цен в добывающей промышленности, Китай создал сырьевой бум в Южной Америке, которая, в свою очередь, покупает всю американскую технику для сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.

Американцы недовольны Китаем как торговым партнёром. Среди них 68 процентов предпочитают «сотрудничать и взаимодействовать с Китаем», и только 28 процентов желают «активно работать, чтобы ограничить рост мощи Китая». Несмотря на разочарования в вопросах торговли, с практической точки зрения, нет жизнеспособной программы, чтобы ограничить распространение китайских товаров на американском рынке.

Общественность, похоже, считает Китай проблемным трейдером, менее честным, чем большинство других американских торговых партнеров, по отношению к которым администрация Обамы и Ромни заняли жёсткую позицию в отношении исполнения соглашений. Но американские покупатели также ценят доступность товаров в торговых центрах, и не хотят сложностей и международных конфликтов.

Рассматривая трудности в отношениях с Китаем, можно сказать, что основные проблемы американо-китайских отношений, возникшие ранее, существуют и сегодня. Эти две страны имеют крупнейшие экономики в мире, обе являются крупнейшими военными державами. Правительства обеих стран хорошо осведомлены о последствиях возможного конфликта, и, вероятно, будут стараться избежать его.

Эдвард Грессер является директором отдела ProgressiveEconomy, вашингтонского фонда GlobalWorks Foundation.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия вновь подверглась критике в Европарламенте за нарушение прав человека
  • Опыт Навального может оказаться полезен "Аэрофлоту" - глава компании
  • Депутат Явлинский действует и советует
  • Правительство США перед выбором: разглашать или нет сведения о зверствах в Китае
  • Венедиктов не исключает, что новому совету директоров "Эха" будет легче уволить главреда


  • Top