Приближается авитаминоз – как с ним бороться?


Приход весны. Фото с сайта segodnya.uaПриход весны. Фото с сайта segodnya.uaПриход весны – это не только пробуждение природы. Вместе с подтаявшими сугробами и набухшими на деревьях почками приходит не только радость осознания приближающегося лета, но и коварный враг детей и взрослых – гиповитаминоз. Ошибочно называть недостаток какого-то элемента в организме авитаминозом, который, в свою очередь, подразумевает дефицит всех витаминов в организме.

Новости России сегодня сообщают, что от гиповитаминоза в период с февраля по май страдает до 80% всего населения, независимо от возраста, социальной принадлежности и рода занятий. Это объясняется тем, что именно в этот период организм испытывает дефицит в необходимых ему микроэлементах и витаминах, которые в другое время года он получает из пищи в достатке.

Не следует считать, что авитаминоз или гиповитаминоз – что-то несерьезное, то, что пройдет «само собой». Если организм не получает нужный объем витаминов в течение длительного времени, это может сказаться на самочувствии и даже привести к некоторым заболеваниям.

Тем не менее, новости мира ученых спешат нас утешить, что большинство людей, кроме сонливости и ухудшения состояния ногтей и волос, ничего не заметят. Как правило, достаточно изменить свой дневной рацион и принимать дважды в день жирорастворимые витаминные комплексы, и уже через неделю вы заметите улучшения.

Первыми под удар гиповитаминоза попадают дети. Именно на их питании стоит акцентировать все внимание. Необязательно сразу же бежать в аптеку за биодобавками и комплексами микроэлементов. Новости сегодня сообщают, что на прилавках магазинов есть все необходимые продукты для того, чтобы организм восполнял недостаток витаминов без помощи медицинских препаратов.

Разумеется, для того чтобы избежать гиповитаминоза, придется перейти на такие продукты питания, которые вряд ли придутся по душе маленьким сладкоежкам – неочищенные каши, хлеб грубого помола, цитрусовые и другие фрукты и овощи.

Стоит также понимать, что избыточное насыщение организма витаминами также вредно. Поэтому не переусердствуйте со своей «витаминной» диетой, и помните, что всего должно быть в меру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продлить жизнь в два раза поможет разумное голодание
  • Укус мухи цеце перестанет быть опасным для жизни
  • Новый подсластитель неотам приходит на смену аспартаму
  • Блины на Масленицу из ржаной или гречневой муки будут полезны людям с диабетом
  • У клиента закусочной фаст-фуда в Лас-Вегасе случился сердечный приступ


  • Top