Холода «проявляют» ранее скрытые болезни


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesХолодная погода, установившаяся на большей части России, по прогнозу синоптиков, не покинет нас в Масленичную неделю, которая обещает быть морозной и снежной. Затянувшиеся стужа с рекордным за последние годы аномально высоким атмосферным давлением негативно в той или иной степени сказывается на самочувствии и работоспособности абсолютно всех людей. Однако у многих холода “проявляют“ ранее скрытые болезни или приводят к обострению хронических заболеваний.

В морозную погоду одновременно с потерей большого количества энергии на ”обогрев” и борьбу с ветром мы активно теряем влагу. В этих условиях очень легко развивается чрезмерная сухость кожи и усиливается ее шелушение. У многих “холодовой” ожог приводит к раздражению сосудов нижних слоев кожи и появлению не только усиленной регенерации, но и дерматита или, так называемой, холодовой аллергии с выраженным зудом, крапивницей или трещинками.

Такие изменения кожи неприятны всем, но они особенно опасны для людей с варикозной болезнью вен ног и пациентов с недостаточностью кровообращения. Для уменьшения холодовых поражений кожи на улице, разумеется, необходимо тепло одеваться и защищать открытые части тела от ветра. Однако, часто этого недостаточно. Парадоксально, но факт – аналогичные описанным реакции возникают также и у людей, пережидающих морозы дома. В чем же дело? Дело в том, что фон для травматизации кожи холодом и ветром – спазм сосудов кожи — создает сопутствующее европейским восточным и северо-восточным ветрам высокое атмосферное давление.

Бороться с сочетанием холода и высокого атмосферного давления труднее всего людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: у них ухудшается течение артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, нередко развивается декомпенсация мозгового кровообращения.

«В холодную погоду, особенно, при выходе из теплого помещения на улицу может развиться тяжелый приступ стенокардии – говорит Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета, — это связано с тем, что холод рефлекторно вызывает спазм коронарных артерий». У пациентов, страдающих артериальной гипертензией, в морозную погоду спазмированы все артерии и артериальное давление выше обычного, что создает дополнительную нагрузку на сердце, почки и головной мозг.

Кроме того, при внезапной перемене погоды у гипертоника давление может непредсказуемо измениться. Для того чтобы предупредить возможные осложнения, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в морозную погоду необходимо ежедневно измерять артериальное давление и принимать предписанные врачом гипотензивные препараты, а страдающим ишемической болезнью сердца – всегда иметь в кармане препараты нитроглицерина для самостоятельной помощи при стенокардии.

Высокое атмосферное давление также может вызвать спазмы артерий желудка – при этом человека начинает беспокоить тошнота, изжога или чувство тяжести и дискомфорта после еды. К повышению атмосферного давления особенно чувствительны желчевыводящие пути: часто при этом развивается стойкий спазм клапана общего желчного протока — желчный пузырь теряет возможность опорожняться в течение длительного времени.

Желчь в нем застаивается, в ней начинают размножаться бактерии и выпадать в осадок кристаллы холестерина и солей – начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Во время таких длительных спазмов пациент чувствует сильную постоянную боль в правом подреберье и, конечно, нарушения переваривания мясной и жирной пищи из-за недостаточного выделения желчи во время еды. Если пациент не прислушивается к себе и продолжает есть жирную и мясную пищу, во время таких спазмов может пострадать и поджелудочная железа.

Если после еды вы чувствуете боль в правом подреберье и верхней половине живота, примите но-шпу и вызовите «скорую», если боль не проходит в течение 2 часов — это может быть желчная колика или острый панкреатит. В любом случае, тем, кто имеет заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не смотря на то, что организм на фоне морозной погоды инстинктивно требует высококалорийных продуктов, необходимо ограничивать потребление жирного и жареного, алкоголя. При появлении проблем с пищеварением следует придерживаться более легкой «греющей» диеты.

К таким высокоэнергетическим блюдам относятся легко усваиваемые горячие супы из гороха, фасоли и чечевицы, грибные и рыбные солянки, борщи и каши на молоке или с добавлением небольшого количества нерафинированного растительного масла.

В холодное время также важно постоянно употреблять овощи и приправы, активно стимулирующие пищеварение и освобождающие организм от избытка холестерина: хрен, горчицу, репу, редьку, квашеную капусту.

Дефицит незаменимых жиров на фоне ограничения жирной пищи можно успешно компенсировать приемом гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, например эссенциале форте Н. Эти фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты также способны увеличивать устойчивость к действию низких температур и защищать кожу от «холодового» ожога. Ликвидации метаболических последствий холодов также способствует употребление цитрусовых фруктов, содержащих много природных антиоксидантов: аскорбиновой кислоты и каротина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приближается авитаминоз – как с ним бороться?
  • Продлить жизнь в два раза поможет разумное голодание
  • Укус мухи цеце перестанет быть опасным для жизни
  • Новый подсластитель неотам приходит на смену аспартаму
  • Блины на Масленицу из ржаной или гречневой муки будут полезны людям с диабетом


  • Top