Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
ЛОР-патологии рассматриваются в рамках отдельного направления медицины, однако оториноларингологи ежегодно вовлекаются в борьбу с последствиями сезонных эпидемий ОРВИ. Сегодня специалисты отмечают, что количество осложнений со стороны ЛОР-органов вследствие недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло. По статистике, число синуситов увеличилось с 5-10% до 10-20%. Практически каждый ребенок до 3 лет переносит от 1 до 2 случаев острого среднего отита. 70-80% детей, обратившихся за медицинской помощью к оториноларингологу, имеют уже запущенную стадию заболевания.

«Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, потому что именно благодаря перенесенным ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка и его невосприимчивость к идентичным, но, возможно, более тяжелым вирусным инфекциям в будущем. Однако исключительно важно, чтобы эти эпизоды болезни протекали сравнительно легко, без осложнений и не были слишком частыми», — считает Михаил Рафаилович Богомильский, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор, зав. каф. детской оториноларингологии Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

При правильном лечении респираторной вирусной инфекции выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней, а допустимая частота заболеваний ограничена 5-6 эпизодами в год для дошкольников и тремя для школьников. Более продолжительные или частые болезни уже несут в себе риск осложнений.

Еще симптомы или уже осложнения?

Кашель, насморк (ринит), охриплость (ларингит) являются симптомами ОРВИ и их лечение должно проходить под контролем терапевта или педиатра в зависимости от возраста пациента. Запущенный насморк или кашель могут стать причиной серьезных осложнений.

Поводы для обращения к ЛОРу

• Головная боль, длительный насморк, затруднение носового дыхания

Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух или синусит довольно часто возникает как осложнение в результате инфекционных или вирусных заболеваний. Наиболее распространено поражение верхнечелюстной пазухи – гайморит. У детей раннего возраста, до 3 лет, болезнь нередко протекает без симптомов. Осложнение может проявляться уже позже, когда ребенок учится в школе. Во избежание подобных осложнений следует всегда долечивать ребенка до полного выздоровления.

• Ощущение заложенности, шума и резкой боли в ухе с повышением температуры тела
Воспалительный процесс в ухе или отит часто случается на фоне вирусного заболевания и присоединения к нему бактериальной инфекции. До 3-х лет у 80 % детей отмечается, по крайней мере, один эпизод отита.

• Затруднение носового дыхания, сопение и храп по ночам, утренний кашель, повышение температуры тела

Подобные симптомы возникают из-за разрастания в носоглотке лимфоидной ткани. Патологическое увеличение глоточной миндалины – аденоидит — широко распространен у детей и наиболее часто наблюдается в возрасте от 3 до 7 лет. Если у ребенка часто заложен нос, он начал похрапывать во сне, гнусавить вне эпизодов простуды, постоянно дышит ртом – это повод обратиться к ЛОР-врачу.

• Кашель длится более 7 дней: начинается с сухого, усиливается ночью и лишает сна, переходит во влажный, сопровождаясь повышением температуры и недомоганием.
Воспаление бронхов – бронхит может сопутствовать простуде и гриппу, проявляется сухим надсадным кашлем, повышенной температурой тела, болью в груди, хрипами. Во время кашля может выделяться мокрота.

• Высокая температура держится больше 24 часов, появилась одышка, учащенное дыхание

Вирусные инфекции могут вызывать воспаление легочной ткани — пневмонию. Очень важна ранняя диагностика, так как именно она обеспечивает своевременное начало лечения и позволяет избежать развития тяжелых осложнений. Если у вашего ребенка отмечаются вышеописанные симптомы, то к врачу следует обратиться незамедлительно.

Своевременное лечение

Лечение ОРВИ должно быть начато при первых симптомах недомогания и включать меры по снижению интоксикации (обильное питье), витаминотерапию, противовирусные препараты и симптоматическую терапию. При доказанной бактериальной инфекции оправдано применение антибиотиков.

«При назначении того или иного препарата или комбинации лекарственных средств необходимо учитывать не только эффективность, но и безопасность применяемых средств, особенно если речь идет о детях. Ребенка нельзя лечить как «уменьшенную копию взрослого» человека, так как у него многие системы еще находятся в стадии становления и высок риск возникновения нежелательных реакций. Именно поэтому среди противовирусных препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью, врачи могут выбрать Оциллококцинум – препарат, обладающий неспецифическим противовирусным действием. Он подходит как для лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа, и имеет минимум побочных эффектов», — считает Елена Юрьевна Радциг, д.м.н., профессор кафедры детской оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Своевременное лечение ОРВИ снижает риск возникновения осложнений. Однако в случаях затянувшегося выздоровления или ухудшения самочувствия следует обращаться за помощью к врачам-специалистам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях