В Китай прибыла делегация КНДР для участия в переговорах с США

В Китай прибыла делегация КНДР для участия в переговорах с США. Фото: KNS/AFP/Getty ImagesВ Китай прибыла делегация КНДР для участия в переговорах с США. Фото: KNS/AFP/Getty Images В столицу Китая, Пекин, для участия в переговорах с США на высоком уровне прибыла делегация КНДР во главе с первым заместителем министра иностранных дел Ким Ге Гваном, сообщают информационные агентства Северной Кореи 22 февраля.

Ранее Китай выражал надежду, что трехсторонние консультации, запланированные на 23 февраля, помогут процессу возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова сдвинуться с мертвой точки.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе Корейского полуострова начались в августе 2003 года. Участниками шестисторонних переговоров являются Корейская республика, КНДР, Китай, Россия, США и Япония.
Впервые КНДР открыто заявила о создании в стране ядерного оружия в феврале 2005 года. Спустя 2 года, в сентябре 2005, участниками переговоров было принято совместное заявление, в котором Северная Корея выразила готовность в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь отказаться от дальнейшей разработки собственного ядерного потенциала.
Однако некоторые шаги, предпринятые сторонами в направлении реализации договоренности, существенно не изменили ситуации, и переговоры окончательно зашли в тупик в декабре 2008 года.
КНДР в настоящее время выступает с резкой критикой в адрес Южной Кореи и США. В конце февраля – начале марта в Желтом море пройдут совместные маневры США И Южной Кореи, что, по мнению Пхеньяна, неизбежно приведёт к росту напряженности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии.
Мировые лидеры неоднократно обращались с призывами к руководству КНДР с требованием отказа от разработок ядерного оружия. КНДР время от времени идет на некоторые уступки в обмен на материальную помощь и ослабление санкций (в основном, поставки риса и мазута).
В 2006 и 2009 годах Северная Корея неподалеку от российской границы провела испытания ядерной бомбы, после чего против КНДР были введены экономические санкции Советом Безопасности ООН.
New York Times в октябре 2011 года сообщала, что Китай преследует свои цели в ходе участия в шестисторонних переговорах. Он пытается экономику КНДР привязать к своим северо-восточным провинциям.
При участии Китая на островах создаются две совместные экономические зоны и модернизируется порт. По мнению Константина Асмолова, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, Китай уже осваивает добычу меди и других металлов в КНДР.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидеры компартии Китая боятся ответственности за преступления
  • Необычный рассказ о китайском даосе
  • Никита Петров: Иосиф Сталин вполне мог быть «вором в законе»
  • В Китае на международном аэродроме Шэньяна вспыхнул пожар
  • История Цзян Цзэминя и Бо Ибо, отца Бо Силая


  • Top