Ученые доказали, что 6,5 тыс. лет назад в Сибири произошло катастрофическое наводнение

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesСибирские ученые доказали, что 6,5 тыс. лет назад произошел прорыв горных озер на Памире и юг Западной Сибири подвергся мощному наводнению.

Исследуя донные отложения озер в Новосибирской области, исследователи обнаружили в них раковины морских организмов – фораминифер. Эти организмы могут жить только в морской соленой воде. Возраст этих раковин примерно 6,5 тыс. лет. Известно, что фораминиферы обитают сейчас и обитали в давние времена в Аральском и Каспийском морях. Как же они могли попасть в пресные озера Сибири?

Сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Сергей Гуськов высказал мнение ученых в интервью РИА новости. Ученые считают, что фораминиферы попали на Западно-Сибирскую равнину с водами Аральского моря, которые были захвачены мощным паводковым потоком с гор Памира. Этот поток шел вдоль реки Амударьи и, размыв Арало-Иртышский водораздел высотой более 100 метров, вырвался на территорию Западной Сибири. Есть несколько подтверждений этому.

Например, следующее: доказательством того, что Аральское море оказалось когда-то на пути сильнейшего водного потока с гор Памира, служит обнаруженный значительный размыв одного из слоев его донных осадков и возраст этого слоя совпадает с возрастом найденых в Сибири фораминифер. Есть и другие подтверждения этой научной теории.

Ученые не отрицают возможности прорыва горных озер Памира в будущем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Планета оказалась почти полностью покрыта водой
  • LiveJournal запустил новый рейтинг расчета популярности блогов для всех пользователей
  • Советы лесовода: как сохранить деревья
  • "Яндекс"запускает поиск по Twitter в режиме реального времени
  • Капица: Распространение лженауки является острейшей проблемой современности


  • Top