Талибан принуждает детей к самоубийству для совершения терактов


Взгляд в школу Корана в Карачи: из класса на смертельную миссию. Фото: spiegel.deВзгляд в школу Корана в Карачи: из класса на смертельную миссию. Фото: spiegel.de«Талибан» форсирует вероломную стратегию: члены этой террористической организации подвергают детей «промыванию мозгов» и отправляют на совершение терактов, надевая на них жилеты, наполненные взрывчаткой. Освобожденные школьники рассказывают, как экстремисты принуждали их к покорности — посредством лжи, наркотиков, угроз, пишет корреспондент «Шпигель» Хаснейн Казим из Исламабада.

Самому маленькому только шесть, самому старшему — одиннадцать лет. «На прошлой неделе мы освободили 41 ребенка, — сообщил представитель афганского министерства внутренних дел в Кабуле. — Они были в руках членов «Талибана» и должны были пройти подготовку «смертников» в Пакистане». Полицейская операция проходила в среду, в восточно-афганской провинции Кунар, вблизи границы с Пакистаном. Четыре представителя талибов, которые должны были перевести детей через границу в лагерь боевиков террористов, были арестованы.

Представитель афганского МВД объяснил, что «Талибан» занимается «промыванием мозгов» детям с целью подготовить их «для роли смертников при нападениях на афганские и международные войска а Афганистане». Талибские боевики пообещали родителям-беднякам, что дети их получат образование в школе Корана в Пакистане. «У нас, однако, есть сведения, что их собирались отправить на смерть».

Афганское правительство не предоставляет письменных доказательств таких фактов, но уже на прошлой неделе были арестованы два двенадцатилетних мальчика, одетых в жилеты со взрывчаткой. Они были представлены репортерам, как Назибулла и Азизулла, настоящие имена были скрыты из соображений безопасности.

Азизулла рассказал, что посещал школу Корана, так называемую медресе, в пакистанском городе Кветта: «Учитель сказал мне, это не будет больно. Мне только нужно идти, куда скажут, и взорвать себя». Из медресе его привезли в южно-афганский город Кандагар, крепость талибов. Там его, как и Назибуллу, захватила афганская секретная служба NDS. Азизулла родом из восточно-афганской провинции Пактиа, он попросил афганское правительство о милости, чтобы он смог вернуться в свою семью.

Назибулла был схвачен полицией еще прошлым летом, до того как он смог взорвать себя. Его послали в Кабул, где он вместе с другими арестованными детьми мог поговорить с президентом Хамидом Карзаи. Это происходило во время Рамадана, когда президент по традиции милует заключенных. «Президент Карзай спросил меня, что случилось. Я сказал ему, что талибы хотели использовать меня как террориста-смертника, и я был арестован. Карзай ответил: «Не беспокойся, мой сын, я отправлю тебя домой». Так я был помилован», — рассказал Назибулла.

Но по данным афганской разведки NDS, Назибулла, родом из пакистанской провинции Балучистан, вернулся назад в школу Корана, где его снова заставили готовиться к роли «смертника». Теперь он надеется, что Карзай помилует его второй раз. «Я обещаю, что никогда больше не вернусь в школу Корана», — сказал он репортерам.

По оценкам, в Пакистане есть около 13 000 школ Корана, большинство из них было открыто в восьмидесятых годах при финансовой помощи Саудовской Аравии и США, для воспитания так называемых моджахедов — «святых бойцов», для войны с советскими захватчиками в Афганистане. После победы над советской армией школы существуют и поныне. Некоторые из них обучают джихадистов для борьбы с западными войсками в Афганистане. Но террористическим атакам подвергаются и пакистанские службы безопасности, так как они рассматриваются террористами, как союзники США.

Психолог Фериха Перака сомневается, что дети-«смертники» воспитываются только в Пакистане. «Также и в Афганистане детей готовят для таких акций, — сказала она изданию «Шпигель». — Что это принесет, если обе страны будут обвинять друг друга».

Перака, занимающаяся психической реабилитацией не успевших выполнить свою миссию детей-«смертников» в северо-пакистанской долине Сват, видит наибольшую проблему в бедности и связанном с ней недостатке образования. Сейчас снова в её клинику направили десять ребят. Психологическая клиника оплачивается, по большей части, пакистанским правительством.

«Большинство родителей так бедны, что рады любому, кто обещает позаботиться об их детях, — рассказывает Перака. — Некоторых ребят похищают, иногда родители сознательно отправляют своих детей на «cвятую войну», в надежде на лучшую участь в потустороннем мире».

В Афганистане уже более трех десятилетий идет война, поколения детей вырастают в обстановке насилия. Также и на западе Пакистана жизнь тяжела и полна лишений, для экстремистов ничего не стоит рекрутировать там подрастающее поколение с помощью больших обещаний. Особенно охотно они используют в качестве «смертников» детей, так как они реже и не так тщательно проверяются на контрольных пунктах, как взрослые.

Детям внушают, что американцы злые, а пакистанская армия работает на американцев. В Коране написано, что их надо убивать. Тех, кто это делает, ожидает вознаграждение в раю. «Рано или поздно им дают наркотики, надевают на них жилет с взрывчаткой и отправляют в толпу людей». Были случаи, когда дети отказывались. «Тогда их били и оказывали на них психологическое давление. Им говорили, что их родители не получат обещанного вознаграждения, если они не послушаются».

Кристин Фэйр, доцент в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, видит в школах Корана не самую большую проблему. Она опубликовала исследование об этих учебных заведениях. «Только некоторые из школ Корана связаны с военными организациями и помогают в подготовке бойцов. Большинство террористов приходит из кругов, получивших лучшее образование, а не из школ Корана». Опрос 141 семьи «смертников» показал, что только 19 из них были рекрутированы в медресе, столько же были завербованы в государственной школе, 50 «смертников» были обработаны в кругу друзей, 32 — в мечети, и 27 — группами миссионеров.

По материалам статьи Хаснейна Казима в издании «Шпигель».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парламент Украины ратифицировал договор, упрощающий порядок пересечения границы с РФ
  • В Европе растет спрос на экопродукты
  • Хищные рыбы покусали в Бразилии туристов
  • Си Цзиньпину не удалось избежать встречи с последователями Фалуньгун
  • Место крушения Costa Concordia является древним кладбищем кораблей


  • Top