Бездомные животные – это проблема бездуховности


Елена Полянкина из Бердска кормит 13 бродячих собак  Фото с сайта http://www.kurer-sreda.ru/2012/01/11/57536Елена Полянкина из Бердска кормит 13 бродячих собак Фото с сайта http://www.kurer-sreda.ru/2012/01/11/5753625 февраля в Красноярске пройдет акция протеста против варварского обращения с животными. Инициаторами митинга выступили две некоммерческие организации города: общество животных «Белый Клык» и члены приюта для бездомных собак и кошек «Верность».

Организаторы митинга считают, что эта серьезная проблема общества. Известны случаи, когда собак стали выращивать в целях их употребления в пищу. Мэрией же не проводятся никакие работы для гуманного решения проблемы бездомных животных. Наоборот, их просто уничтожают варварскими методами. Причем, это делают люди, не прошедшие никакой специальной подготовки.

А какова эта проблема на сегодняшний день в таких больших городах России как Москва и Санкт-Петербург? Увы, цивилизованных решений в этой области здесь вы не найдете. Действует все тот же метод уничтожения бездомных животных. Или их травят, или отлавливают с целью уничтожения, свидетелями которых нередко бывают дети – главные защитники четвероногих друзей.

Существует сеть приютов, куда можно обратиться за помощью для бедных бездомных животных. Но они тоже не безразмерны. Если животному, находящемуся в приюте от 5 дней до 2 недель не найден хозяин, то его усыпляют. Иначе пропускная способность таких приютов остановится.

Один из работников пункта поддержки бездомных собак Владимир Карпенко на сайте Информационного проекта о приютах и проблемах бездомных животных рассказал о том, как в эту холодную зиму стал свидетелем экстраординарного случая, когда слепой кокер-спаниель в лютый мороз сам пришел в приют. Замерзшую собаку отогрели и накормили. Эта был явно домашний питомец, потому что он не гадил в вольере, то есть был приучен к чистоте. Еще собака скуляще отзывалась на женские голоса, из чего сделали вывод, что животное жило в кругу женщин. У спаниеля было обморожено много участков кожи.

Подобных примеров в нашей жизни, увы, немало. Можно затронуть проблему на государственном уровне. Найдутся сторонники, но найдутся и противники, которые скажут, что надо проблемы людей решать в первую очередь. Это действительно больная тема больного общества. Ведь проблему породил человек, бросив животное. Как можно указами сделать кого-то добрее? Но хочется все же закончить рассказ на позитивной ноте.

Как-то на улице я встретила мужчину, который шел с овчаркой на поводке. Он подошел ко мне и спросил: «Вам нужна хорошая собака?» Его глаза были полны слез. Он рассказал, что у внука появилась аллергия на животных, и ему нельзя держать больше дома своего друга – ту самую овчарку, которую он вел на привязи. Поэтому хозяин был вынужден найти собаке жилье. Я видела в глазах этого человека боль за свой вынужденный поступок. Такой не бросит беззащитного друга на произвол судьбы.

Я также знакома с женщиной, у которой дома около 10 кошек, спасенных ею. Каждое из этих животных побывало в смертельной опасности. Друзья мне часто рассказывают истории, когда добрые люди в суровые холодные дни подкармливают уличных животных. Одна старая женщина постоянно выходит с большой кастрюлей каши и горкой мисочек в одно и то же время в своем маленьком микрорайоне. Она раскладывает еду в них; и каждый кот, которого она называет по имени, идет к своей мисочке. И в этот момент все, кто видит такую картину, улыбаются, а потом рассказывают своим друзьям и знакомым, что мир не без добрых людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экс-руководителей Банка Москвы подозревают в хищении 6,7 млрд рублей
  • РФ может ограничить компании ЕС в транссибирских перелетах в ответ на "налог на СО2"
  • Заявления на доступ к архиву веб-трансляций будут рассматриваться в течение месяца
  • Совфед РФ одобрил закон о пожизненном лишении свободы для торговцев наркотиками
  • На поля Калининградской области продолжают сливать навоз. Экологи обратились в прокуратуру


  • Top