Глава ФСКН РФ: Легализация наркотиков является иллюзией решения проблемы

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов. Фото из архива РИА НовостиДиректор ФСКН РФ Виктор Иванов. Фото из архива РИА НовостиЛегализация наркотиков, которая в последнее время активно обсуждается на различных уровнях, создает лишь опасную иллюзию решения проблемы, считает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Так, безответственными представляются выводы доклада так называемой глобальной комиссии по наркополитике, которую нельзя рассматривать иначе как глобальную же пиар-акцию по легализации наркотиков и против действий мирового сообщества в антинаркотической сфере", - сказал Иванов во вторник в ходе лекции в Национальном институте уголовного права Мексики.

Он напомнил, что в состав этой комиссии входят бывший генсек ООН Коффи Анан и экс-президент Мексики Эрнесто Седильо. По словам Иванова, такую же оценку докладу дали и в США.

Доклад так называемой "глобальной комиссии по наркотической политике" (Global Commission on Drug Policy) был опубликован минувшим летом. В нем был констатирован провал борьбы с наркотиками и содержался призыв "в срочном порядке" принимать новые меры по борьбе с наркотиками, в частности, проводить эксперименты с легализацией некоторых видов наркотических веществ, например, конопли.

"Наркотики сегодня убивают не только наркозависимых людей, но и целые страны и регионы. Очевидно, что необходим принципиально новый подход в борьбе с наркотиками, причем он должен вести к реальному национальному и региональному развитию", - сказал Иванов.

Он привел в пример Афганистан, беднейшее государство, которое при этом стало мировым монополистом по производству сильнейшего наркотика - героина.

"Механический перенос опыта силового решения проблем наркотрафика с Западного полушария на Восточное (в Афганистан) через длительный период непропорционального применения силы в этой многострадальной стране прямо способствовал разрушению Афганистана", - уточнил Иванов.

Он высказался также против предполагаемого в ближайшие годы переноса международной военно-полицейской силовой активности из Афганистана на север, в Среднюю Азию.

"В условиях игнорирования принципа комплексного сбалансированного подхода через обеспечение инфраструктурного развития региона такой перенос даст мощный импульс насилию и в этих странах", - отметил глава ФСКН.

Иванов считает, что решение проблемы наркопроизводства лежит в создании социально-экономического подъема через развитие инфраструктуры.

"Речь должна идти о новой индустриализации, где источником общественного богатства станут новые технологии и инфраструктура", - отметил он.

Сейчас мир стоит перед необходимостью отхода от большой неолиберальной экономики, плодящей неравенство и наркотизацию земли, и перехода к новой социально экономической модели развития, продолжил глава ФСКН.

"Данный подход является усилением классического альтернативного развития, давно продвигаемого ООН в качестве важнейшей составляющей антинаркотической борьбы, однако до сих пор альтернативное развитие было "пасынком" антинаркотической политики и сводилось к процедуре замещения сельскохозяйственными культурами плантаций наркотиков", - подчеркнул Иванов.

Стандартным примером такой политики является процедура раздачи пшеницы американскими и натовскими солдатами в Афганистане.

"Крестьяне с удовольствием их берут, но продолжают выращивать сверхприбыльный опийным мак", - добавил руководитель антинаркотической службы РФ.

Иванов сообщил, что в ноябре 2012 года в Лиме намечена большая конференция по вопросам альтернативного развития для борьбы с наркопроизводством.

Он ответил также на вопрос о якобы присутствующей русской мафии в Мексике. По словам Иванова, за последние годы был проведен с помощью американских партнеров ряд контролируемых поставок и обезврежен ряд групп, которые пытались наладить крупные каналы поставок кокаина из Южной Америки в Россию. В частности, были пресечены попытки поставок наркотиков из Доминиканской Республики, Перу, Бразилии и США.

"Группировки, которые этим занимались, были исключительно интернациональными, я бы не стал их делить на мексиканцев, русских или колумбийцев", - отметил Иванов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Членов ОПГ, вывезших из Эквадора в Россию с фруктами 50 кг кокаина, приговорили к тюрьме
  • Сотрудники МВД РФ задержали аферистов, похитивших акции "Газпрома" на 20 млн руб
  • Бездомные животные – это проблема бездуховности
  • Экс-руководителей Банка Москвы подозревают в хищении 6,7 млрд рублей
  • РФ может ограничить компании ЕС в транссибирских перелетах в ответ на "налог на СО2"


  • Top