Обстрел кортежа президента Абхазии — диверсионно-террористический акт


Страны с наивысшей угрозой терактовСтраны с наивысшей угрозой терактовДиверсионно-террористическим актом назвал попытку покушения на президента Абхазии секретарь Совбеза республики Станислав Лакоба в эфире абхазского телевидения, побывав на месте происшествия.

Совместная оперативно-следственная группа проводит осмотр места, где было совершено покушение на президента Александра Анкваба, следователи собирают вещественные доказательства, сообщил по телефону находящийся на месте происшествия генпрокурор республики Сафарбей Миканба.

По его словам, для оказания помощи в расследовании преступления приглашены российские кинологи.

Кортеж Анкваба был обстрелян из гранатомета и пулемета на автодороге Гудаута — Сухуми, погиб один из охранников, трое других получили ранения. По всей Абхазии объявлен план «Перехват».

На Анкваба уже было совершено несколько покушений, он был дважды ранен. Ни одно из покушений не было раскрыто. 28 февраля 2005 года колонна автомобилей Анкваба попала в засаду в поселке Ачадара. Вечером 1 апреля 2005 года на окраине Сухуми кортеж Анкваба был вновь обстрелян неизвестными из автоматов. 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба был обстрелян из гранатомета. Он получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. Ночью 23 сентября 2010 года стреляли из гранатомета по дому в селе Лыхны, где жил Анкваб. В результате этого покушения он получил ранение в ногу и в руку.

Правоохранительные органы Абхазии также причисляют к серии покушений на Анкваба и инцидент, произошедший рано утром 21 июня 2007 года, когда на подъезде его автомобиля со стороны Гудауты к Новому Афону прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство тогда сдетонировало от удара молнии. В МВД республики заявили, что только случай помог предотвратить возможную диверсию.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украина подала две заявки в список всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Обама спел с легендарными музыкантами на блюз-концерте в Белом доме
  • Талибан принуждает детей к самоубийству для совершения терактов
  • Парламент Украины ратифицировал договор, упрощающий порядок пересечения границы с РФ
  • В Европе растет спрос на экопродукты


  • Top