Саудовский король в разговоре с президентом РФ назвал диалог по Сирии бесполезным


Король Саудовской Аравии. Фото РИА НовостиКороль Саудовской Аравии. Фото РИА НовостиКороль Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд в разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым заявил, что сейчас любой диалог по разрешению кризиса в Сирии является бесполезным, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на саудовские СМИ.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что Медведев и король Абдалла в среду провели телефонный разговор, в котором обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке в свете происходящих в Сирии событий.

«Теперь любой диалог о том, что происходит (в Сирии) является бесполезным», — приводит слова монарха саудовское информационное агентство SPA.

Король добавил, что России «следовало прибегнуть к координации арабо-российских усилий прежде, чем она наложила вето на (сирийскую) резолюцию в Совбезе ООН».

Саудовская Аравия находится в числе арабских стран, не поддерживающих режим президента Сирии Башара Асада.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены Совбеза. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке Асада.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5,4 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обстрел кортежа президента Абхазии - диверсионно-террористический акт
  • Украина подала две заявки в список всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Обама спел с легендарными музыкантами на блюз-концерте в Белом доме
  • Талибан принуждает детей к самоубийству для совершения терактов
  • Парламент Украины ратифицировал договор, упрощающий порядок пересечения границы с РФ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top