Как Глупый старик передвинул горы


На юге Цзиджоу на северном берегу реки Хуанхэ стояли две огромные горы – Тайхан и Ванву. Эти две горы высотой в несколько километров по площади занимали сотни километров. У подножия этих гор жил Глупый старик, ему было почти 90 лет. Эти две горы перекрывали краткий путь в деревню и люди должны были долго обходить их кружным путём, отчего старик очень переживал.

Однажды он собрал всю свою семью вместе и сказал: «Я хочу сравнять эти горы с землей для того, чтобы люди могли быстро добираться до деревни. Верите ли вы в успех этого дела? Будете ли вы мне помогать?» Все члены его семьи согласились, и только жена возразила: «Я думаю, что ты даже маленькую гору не в состоянии выровнять, как ты будешь ровнять горы Тайхан и Ванву?

К тому же, куда мы будем девать столько земли и камней?» Вся семья приняла горячее участие в обсуждении возникшей проблемы и, наконец, решили, что почву и камни они будут сбрасывать в море Бохай.

Старик и вся его семья взялись за работу – долбили и разбивали каменные глыбы, копали землю. Почву они грузили в мешки и относили к морю Бохай.

У их соседки-вдовы подрастал семилетний сынишка. Мальчик тоже проникся идеей проложить короткую дорогу в деревню. Так у старика появился еще один серьезный помощник.

Строительство дороги не прекращалось ни зимой, ни летом, каждый день от гор до моря Бохай постоянно переносили огромное количество земли и камня.

Неподалеку жил один очень Умный старик. Он не упускал случая посмеяться над Глупым соседом-трудягой: «Сосед, ты не слишком ли переоценил свои возможности? Сколько лет ты собираешься прожить, чтобы закончить эту работу? Хватит ли у тебя сил перетаскать горы? Ты не в состоянии даже траву на горе выровнять, а взялся выравнивать горы!»

Глупый старик вздохнул и сказал ему: «Вы слишком недальновидны и твердолобы. Я умру, но у меня есть сын! У моего сына есть мой внук, у внука будет сын, и у того сына еще будет внук … и так будет бесконечно. А эти две горы не будут расти, и рано или поздно мы их сравняем». Умный старик, услышав такой ответ, промолчал – он не нашел, что ответить.

Зато слова Глупого старика услышал Бог горы, эти слова затронули его сердце, и он доложил обо всем Небесному Царю. Небесный Царь тоже не остался равнодушен к словам Глупого старика и отправил Бога Геркулеса передвинуть горы Тайхан и Ванву. С тех пор на юге Цзиджоу горы уже не мешают проезду людей.

Эта история имеет очень глубокий смысл. Возможно, Глупый старик никогда не смог бы своими силами сравнять горы, но является ли он действительно глупым?

На самом деле, результат зависит от нашего отношения к выполняемой работе, от того, какие преследуем цели. Ведь не всегда на основе логического мышления можно определить результат выполняемого дела.

Если человек преследует высокие цели и приносит себя в жертву ради других, то такое сердце может затронуть даже просветленных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Амбиции Бо Силая
  • В США расследуют попытку бегства высокого китайского чиновника
  • Политическая карьера Чжоу Юнкана
  • Китайский художник Ай Вэйвэй осудил власти Тайваня за принятие у себя мэра Пекина
  • Преследование сторонников Фалуньгун становится большой обузой для компартии Китая


  • Top