В Сирии убиты иностранные журналисты


Реми Оклик, военный фоторепортер из Франции. Фото: Фото: spiegel.deРеми Оклик, военный фоторепортер из Франции. Фото: Фото: spiegel.deГород Хомс подвергается ежедневным обстрелам войсками Асада. Фото: Фото: spiegel.deГород Хомс подвергается ежедневным обстрелам войсками Асада. Фото: Фото: spiegel.deМэри Колвин и Реми Оклик были опытными военными репортерами — они погибли под бомбами сирийской армии. Утром в среду, 22 февраля, во время бомбардировки района Баба Амр города Хомс в Сирии также были тяжело ранены еще три журналиста, сообщил Spiegel.

По всей видимости, выстрелы были прицельными. Более десяти ракет попали в дом, где на протяжении нескольких дней пряталась группа иностранных репортеров. Здание было расположено в районе Баба Амр сирийского центра сопротивления Хомс, и служило импровизированным информационным центром повстанцев. После попадания первого залпа журналисты попытались бежать из здания, рассказали активисты.

Но следующая ракета попала в цель до того, как иностранцы выбрались в безопасное место: Мэри Колвин, военный репортер-ветеран с американским паспортом, которая писала для лондонского издания Sunday Times и Реми Оклик, молодой, но опытный военный фотограф из Франции, погибли на месте.

Трое других журналистов, по сообщению два француза и один англичанин, получили тяжелые ранения. Во время атаки также было ранено шестеро повстанцев.

Массивный обстрел, похоже, был нацелен на здание, в котором скрывались иностранные журналисты, и это подкрепило опасения повстанцев, что режим использует современную технику для слежки за противниками. Уже давно ходят слухи, что государственные службы безопасности определяют местонахождение иностранных мобильных телефонов. Нападение на укрытие репортеров, похоже, подтвердило эти слухи.

На протяжении нескольких часов невозможно было вытащить тела убитых Колвин и Оклика из обломков полностью разрушенного здания, рассказали жители района города. «Обстрел не прекращался, никто не мог подойти близко к дому», — сообщил активист по имени Омар агентству новостей Reuters.

Раненые под обстрелом были доставлены в полевой госпиталь повстанцев. Активисты разместили на YouTube видео, на котором видны двое мужчин и одна женщина, а также сам лазарет, никак не предназначенный для лечения тяжелораненых. Поэтому во второй половине дня раненых постарались эвакуировать в Ливан. Редакции, для которых работали журналисты, также ищут возможность перевезти в Дамаск для оказания медицинской помощи нелегально въехавших в страну репортеров, по договоренности с режимом Сирии.

Сирия запретила иностранным журналистам въезжать в страну, что заставило некоторых репортеров воспользоваться услугами контрабандистов для пересечения границы, чтобы сообщать о борьбе против власти Башара Асада. На прошлой неделе корреспондент New York Times Энтони Шадид был убит в Сирии во время попытки расследовать ситуацию.

Колвин за день до своей смерти свидетельствовала о бомбардировках, которым были подвержены жители повстанческих районов. Бомбардировка квартала началась в половину седьмого утра, за 30 секунд она услышала поблизости взрыв 14 гранат, сообщила она БиБиСи.

С её способностью описывать точные детали, которая принесла Колвин множество международных наград, она написала о состоянии полевого госпиталя. Возможно, он похож на тот, в котором оказывали срочную помощь её коллегам. «Они называют это клиникой, но в действительности это просто какое-то жилое помещение. Мешочки с плазмой крови висят на одежных вешалках». Простыми словами, трогающими самое сердце, она описала смерть двухлетнего ребенка, которую ей пришлось увидеть: «Шрапнель попала в его грудь. Врач сказал, что ничего не может поделать. Маленький живот беспорядочно поднимался и опускался, потом малыш умер».

На протяжении нескольких десятилетий Колвин писала военные репортажи с мест событий. Она всегда выделялась среди молодых, ищущих приключений, репортеров, потому что у нее был опыт, и она излучала невозмутимость. Также и потому, что после ранения шрапнелью в Шри-Ланке в 2001 году она носила глазную повязку. 55-летняя журналистка никогда не недооценивала опасности, которой подвергалась.

Почему она нелегально отправилась в Хомс, объяснил главный редактор Sunday Times в среду: «Она твердо верила, что сообщения с места событий могут усмирить жестокий режим, и что они помогут мировому сообществу обратить внимание на происходящее».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авария на железной дороге в Аргентине: 550 человек получили ранения
  • Саудовский король в разговоре с президентом РФ назвал диалог по Сирии бесполезным
  • Обстрел кортежа президента Абхазии - диверсионно-террористический акт
  • Украина подала две заявки в список всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Обама спел с легендарными музыкантами на блюз-концерте в Белом доме


  • Top