Вид раздетого ребенка на холодном снегу вызвал спор о воспитании детей в Китае


Четырёхлетнему мальчику из Наньцзина, Китай, отдыхающему вместе со своими родителями в США, его отец приказал бегать по снегу и отжиматься в одних только плавках. Таким способом ребенок должен был приветствовать наступающий китайский Новый год, а также это должно было сделать его выносливым и сильным. Флашинг, Нью-Йорк, 22 января 2012 года. Фото с сайта Weibo.comЧетырёхлетнему мальчику из Наньцзина, Китай, отдыхающему вместе со своими родителями в США, его отец приказал бегать по снегу и отжиматься в одних только плавках. Таким способом ребенок должен был приветствовать наступающий китайский Новый год, а также это должно было сделать его выносливым и сильным. Флашинг, Нью-Йорк, 22 января 2012 года. Фото с сайта Weibo.comГражданин Китая из Наньцзина, находясь на отдыхе в Нью-Йорке, заставил своего четырёхлетнего сына таким образом приветствовать китайский Новый год.

Видео показывает маленького мальчика, бегающего по снегу в одних только плавках и тапочках. Дрожа от холода, весь синий, ребёнок делает отжимания и бегает по улице в течение пяти минут, а родители его подбадривают.

Во время бега он всё время кричал: «Папа … обними меня! Папа, ты же можешь меня согреть?»

Видео было снято во Флашинге, Нью-Йорк, утром 22 января, накануне китайского Нового года, когда температура воздуха составила 8,6 градуса по Фаренгейту. Через несколько дней видео появилось на китайском Интернет-сайте zthzrb.hangzhou и вызвало широкий резонанс среди китайский общественности.

Маленькому Хэ Идэ только что исполнилось четыре года. По сообщению Modern Express с 7 февраля он начал посещать первый класс начальной школы в Наньцзине.

Папа-орёл, мама-тигрица

Отец мальчика, 43-летний Хэ Лешен, является предпринимателем из города Наньцзиня в центральном Китае. Он называет себя «папа-орёл». Хэ Идэ родился недоношенным и поэтому после тяжёлых родов у него были проблемы со здоровьем. Стремясь укрепить здоровье своего сына, отец применял «драконовы методы» и старался таким образом улучшить физическое здоровье мальчика.

После посещения семинаров по поп-психологии, где говорилось о «выживании наиболее приспособленных», многие китайские родители стали прибегать к такой жестокости по отношению к своим детям. Такие законы и поведение наблюдаются в животном мире.

Орлы строят гнёзда высоко на скалах, и когда у птенца вырастают крылья, орлица выталкивает его из своего гнезда. В отчаянной попытке спасти себя, птенец начинает размахивать крыльями и таким образом учится летать.

Есть такой стиль воспитания, который носит название «волк», и в нём используется метод телесного наказания с целью постоянного запугивания ребёнка, а также есть стиль «мама тигр», где в детях развивают некую агрессивность, чтобы они в дальнейшем смогли добиться успеха в жизни.

Предприниматель Сяо Байю родом с материкового Китая, как известно, избивал своих детей палкой за плохое поведение. Из четырёх его детей трое были госпитализированы в Пекинский университет. В китайских СМИ его прозвали «Китайским папой-волком».

Аму Чуа, профессор права Йельского университета, прославилась в США благодаря своей книге под названием: «Боевой гимн матери-тигрице», в которой она описывает, как пыталась дать своим детям строгое «китайское» воспитание, получившее название «мама-тигрица».

Размышления об обществе

Видео с маленьким Хэ Идэ, дрожащим на снегу, вызвало неоднозначную реакцию в китайском обществе. За несколько дней его просмотрело 260 000 пользователей сайта. Многие из них были огорчены и обеспокоены тем, какие будут психологические последствия у мальчика после такого жестокого обращения с ним. Но были и такие, которые заявляли о своей поддержке жесткких методов воспитания ребёнка.

Согласно опросу на Weibo.com, самого популярного микроблога Китая, 61% респондентов заявили, что они против такого метода воспитания, 27% остались нейтральными, а 12% считают, что метод воспитания «орёл» имеет ряд достоинств.

Отвечая на вопросы The Epoch Times, Сунь, учительница из Харбина, сказала, что такая жестокость в сфере школьного образования необязательна. В то же время она высказала свое мнение, что строгая дисциплина — это хорошая черта для роста и развития ребёнка, но если она превышает определённые нормы, это уже становится бесчеловечным. С другой стороны, из-за того, что в Китае один ребёнок в семье, в настоящее время родители балуют своих детей, что вредит их развитию.

Г-н Ван, учитель на пенсии из Пекина, сказал в интервью The Epoch Times, что есть такое китайское изречение: «Послушного сына не наказывают».

Ван также привёл пример из истории: Император Канси из династии Цин (1661-1722) был очень строг по отношению к своим детям и внукам. Его сын Император Юнчжэн, и его внук Император Цяньлун, когда они были ещё маленькими, должны были подниматься в четыре часа утра, чтобы начинать учить наизусть книги.

Однако в настоящее время такая дисциплина больше не приветствуется. Сегодня родители уже не позволяют своему ребёнку страдать. На самом деле, умение претерпевать страдания — это очень хорошее качество для человека, говорит Ван. «Если дети будут хорошо обучены, они не собьются с истинного пути».

Бывший профессор Тайванского университета сказал корреспонденту «Великой Эпохи», что отец был озабочен только тем, чтобы его сын получил хорошее образование, физическое развитие, но его не заботило психологическое состояние отпрыска.

Писатель Ся Сяоцян также согласен. В интервью радио «Голос Надежды» он сказал, что распространяемый сегодня метод «папа-орёл» вызывает только смятение в китайском обществе.

«Я думаю, что это чрезвычайно жестокий способ воспитания ребёнка, он является отражением всего нашего китайского общества и образовательной среды за последние годы. В обществе, которое поддерживает конкуренцию за выживание, закон джунглей и поклонение волчьей природе, люди в основном стремятся только за материальными благами».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая разворачивают в Синьцзяне новую антирелигиозную кампанию
  • Как Глупый старик передвинул горы
  • Амбиции Бо Силая
  • В США расследуют попытку бегства высокого китайского чиновника
  • Политическая карьера Чжоу Юнкана


  • Top