Международное сообщество хочет помочь Сомали выйти из хаоса


Международное сообщество хочет помочь Сомали выйти из хаоса. Фото: Matt Dunham/WPA Pool/Getty ImagesМеждународное сообщество хочет помочь Сомали выйти из хаоса. Фото: Matt Dunham/WPA Pool/Getty ImagesМировое сообщество ищет возможности для стабилизации положения в Сомали — в стране, раздираемой гражданской войной, голодом, терроризмом и пиратством.

В Лондоне в четверг, 23 февраля, собрались представители 50 стран и международных организаций для поиска возможных решений, среди них государственный секретарь США Хиллари Клинтон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил перед началом конференции: «Это может быть историческим моментом для Сомали». За последние недели был достигнут значительный прогресс по многим международным соглашениям по Сомали.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон напомнил, что существует зона, где влияние радикальных исламистских группировок «Аль-Шабаб» очень сильно.

Центральная тема конференции: соглашение о замене переходного правительства в Могадишо на правительство, возглавляемое президентом, которое должно в автономных районах Пунтленд и Гальмудуг контролировать боевые действия против повстанческих групп «Шабаб». Оно будет обсуждаться в субботу.

Совет Безопасности ООН в среду, 22 февраля, принял резолюцию об увеличении контингента международных сил с 12000 до 17700 солдат. Резолюция была представлена странами Африканского союза, но большую часть затрат берет на себя Европейский Союз.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее заявил, что ЕС готов оказать помощь Сомали в большем объеме. На экономическую помощь Сомали ЕС выделил 415 миллионов евро за период с 2008 по 2013 год. Борьба с пиратством также в значительной степени ложится на Европейский Союз.

Кроме стран ЕС, Швейцария принимала участие в оказании гуманитарной помощи Сомали через своего представителя в Судане: было выделено в 2011 году 40 миллионов франков на проекты в этом регионе.

Сомали уже на протяжении 20 лет не может достичь стабилизации в стране. Переходное правительство, поддерживаемое Западом, не имеет влияния на всей территории страны. Часть регионов находится под контролем «Аль-Каиды», частью которой является «Аль-Шабаб».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак и Мишель Обама посетили мероприятие, посвященное началу строительства музея афроамериканской истории и культуры
  • В Сирии убиты иностранные журналисты
  • Авария на железной дороге в Аргентине: 550 человек получили ранения
  • Саудовский король в разговоре с президентом РФ назвал диалог по Сирии бесполезным
  • Обстрел кортежа президента Абхазии - диверсионно-террористический акт


  • Top