Власти Китая продолжают попытки контроля общественного мнения в Интернете


Семинар интернет пропагандистов. Город Тонлин провинции Аньхой. Фото с epochtimes.comСеминар интернет пропагандистов. Город Тонлин провинции Аньхой. Фото с epochtimes.comЗаместитель председателя обкома партии провинции Гуандун потребовал создать десятитысячную армию «интернет комментаторов», чтобы направлять общественное мнение в Сети в «правильном» направлении.

Китайские чиновники продолжают изыскивать способы борьбы с новым, стремительно развивающимся СМИ-Интернетом, не поддающимся традиционному в стране контролю со стороны партии.

Как сообщило 20 февраля издание «Гуанчжоу жибао», на прошедшем недавно 5-м заседании Генерального совета профсоюзов провинции Гуандун, заместитель обкома партии Чжу Минго среди прочего потребовал, чтобы совет профсоюзов создал «армию направляющих общественное мнение в Интернете».

Примечательно, что ранее, 19 февраля, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гочан на 17-м пленуме дисциплинарной комиссии одобрил активную роль Интернета в деле борьбы с коррупцией. Его слова привлекли внимание многих СМИ, и многие подумали, что это сигнал к началу реализации свободы слова и смягчению цензуры в Китае.

Но последовавшее на следующий день требование Чжу Минго о создании армии Интернет-пропагандистов перечеркнуло все надежды.

В последние годы в Китае Интернет развивается стремительными темпами. По официальным данным китайских властей, в конце 2011 года в стране уже насчитывалось 513 миллионов пользователей Сети, из которых около 300 миллионов зарегистрированы на сайтах микроблогов.

В тоталитарной системе Китая, когда все СМИ находятся под жёстким контролем правящей коммунистической партии, Интернет играет роль единственного средства передачи информации в стране без партийной цензуры.

Многочисленные попытки режима удержать полный контроль над «всемирной паутиной» терпят неудачи. В китайском сегменте Сети появляется всё больше информации, которую не осмеливаются публиковать официальные СМИ и которая до начала эры Интернета вряд ли стала бы достоянием широкой общественности.

Это и разоблачения коррумпированных чиновников, многие из которых лишились своих постов именно благодаря появившейся о них информации в Интернете, и информация из «первых рук» о различных происшествиях, вскрывающих безответственность и ошибки чиновников, и загрязнение окружающей среды, которое власти стараются скрыть, и многочисленные народные акции протестов против произвола чиновников и полиции, информация о которых в официальных СМИ зачастую значительно отличается от сообщений в Интернете, и многое другое.

Китайцы начинают не только узнавать правду о происходящем в своей стране и за рубежом, но и имеют возможность высказывать об этом своё мнение и даже требования.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, китайским чиновникам волей-неволей приходится нарушать сложившиеся за десятилетия традиции и прислушиваться к мнению народа, а также идти на уступки, и решать проблемы в соответствии с тем, как того хочет народ, зачастую в ущерб своим личным интересам и репутации.

Одним из недавних самых показательных случаев был инцидент в деревне Укань провинции Гуандун, в которой крестьяне решили больше не мириться с произволом властей и изгнали партийных чиновников, установив свою власть. Если бы не давление со стороны общественного мнения, которое создал Интернет, то Чжу Минго никогда бы лично не поехал на переговоры с крестьянами и тем более не пошёл бы на их уступки, говорится в сообщении.

Чтобы как-то ограничить «негативное» влияние Сети, несколько лет назад местные правительства одно за другим начали нанимать Интернет-пропагандистов. В их задачу входит отслеживание в Сети любой негативной информации о подконтрольном их работодателю районе и под видом обычных граждан пытаться либо полностью опровергнуть её, либо смягчить её влияние и пресечь продолжение обсуждений по этой теме.

В самом начале за каждый комментарий им платили по пять мао. Именно поэтому в народе их называют «отряд пяти мао» или же «партия пяти мао». В настоящее время расценки уже стали гораздо больше, но название так и осталось.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший советник компартии Китая: "Бо Силай слишком много знает"
  • Вид раздетого ребенка на холодном снегу вызвал спор о воспитании детей в Китае
  • Власти Китая разворачивают в Синьцзяне новую антирелигиозную кампанию
  • Как Глупый старик передвинул горы
  • Амбиции Бо Силая


  • Top