Европейские рынки: что нового в ЕЦБ и в Греции?

Лукас Пападемос  в своем телевизионном обращении к народу 11 февраля, перед тем, как в парламенте проголосовали за утверждение новую программу мер жесткой экономии. Фото: Louisa Gouliamaki/ AFP / Getty ImagesЛукас Пападемос в своем телевизионном обращении к народу 11 февраля, перед тем, как в парламенте проголосовали за утверждение новую программу мер жесткой экономии. Фото: Louisa Gouliamaki/ AFP / Getty Images АМСТЕРДАМ, Нидерланды - Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и ожидалось, сохранил кредитные ставки и оставил свою основную ставку рефинансирования на уровне 1 процента. Произошли также и некоторые важные события, которые могли бы объяснить оптимистичный подъем на фондовых рынках на прошлой и позапрошлой неделе.

Семь из 17 национальных центральных банков еврозоны, находящихся под контролем ЕЦБ, решили объявить о расслаблении требований к обеспечению кредитов.

Чтобы получить кредиты ЕЦБ в одной из операций рефинансирования (в том числе и уже известные долгосрочные операции по рефинансированию или LTRO), банки должны иметь приемлемое обеспечение для залога в ЕЦБ. Обычно внося 100 евро (132 доллара США) деньгами или немецкими государственными облигациями банки получают, например, 100 евро кредитом. По окончанию этих соглашений об обратной покупке (РЕПО), банки возвращают кредиты и получают обратно свои облигации.

В течение первых LTRO в декабре 2011 года, на которых банкам было представлена возможность позаимствовать от ЕЦБ примерно 500 евро млрд (660, 35 млрд долларов США), многими в качестве залога по кредитам были размещены государственные облигации, такие как греческие, итальянские и испанские. Для ЕЦБ это большой риск на случай греческого дефолта, так как банк, давший им в займы, обанкротится и облигации в таком случае также не будут иметь значения. В конечном итоге ЕЦБ останется с потерями. Больше кредитов для реального сектора экономики

На прошлой неделе был сделан еще один шаг в продвижении увеличения ликвидности и уменьшению ограничивающих мер на залог. Дешевое финансирование теперь будет доступным для банков, которые не будут иметь кучу гособлигаций. Семь центральных банков в основном из периферийных стран, а также центральные банки Франции и Австрии, теперь будут иметь возможность от имени ЕЦБ принимать кредиты, выданные малым и средним предприятиям в качестве залога. Такое решение предоставляет для небольших банков возможность рефинансирования непосредственно в ЕЦБ и раскрывает кредитный канал нефинансового частного сектора. Риккардо Барбьери из Mizuho считает, что эта мера снижает риск ухудшения кредитного кризиса в разрушении малых и средних предприятий, на долю которых приходится основная часть ВВП и занятости в большинстве стран Еврозоны.

Были и новости из Германии, указывающие на более устойчивый оптимизм в первом квартале. Если данные по промышленной продукции в декабре разочаровывали снижением к 2,9% в месяц, то в начале года эти показатели в место ожидаемого 1% повысились до 1,7%. Данные по Италии и Испании также показали повышение. Индекс потребительских цен за год увеличился всего лиш на 2,1%, но находится довольно близко к долгосрочному целевому уровню ЕЦБ, а также будет учитывать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Новая греческая драма

Курс евро пережил еще одну неделю волатильности, вероятнее всего отражая оптимизм по поводу политики ЕЦБ, а также событий в Греции. Курс валюты колебался от минимума 1,3027 долларов США в понедельник до максимума 1,3322 долларов США в четверг, достигая наивышую позицию примерно к тому времени, как закончилась пресс - конференция ЕЦБ. За падение курса валюты до уровня 1,3212 в пятницу ответственность легла на события в Греции, тем не менее, неделя закончилась положительно.

Более драматично это состояние отразил индекс Euro Stoxx. Индекс колебался в пределах от 2490 до 2542 пунктов в течение всего четверга, только чтобы сбросить все лишнее и закрыть неделю на уровне 2480 пунктов.

Греческий парламент в итоге проголосовал

Как и ожидалось, переговоры между Грецией и так называемой тройкой (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в начале прошлой недели не завершились и были вновь отложены. По сути дела это бюджетная реформа, и несогласие официальных партий на обрез бюджета отражало мнение правительства.

Перед Грецией 20 марта встает долговой платеж и оставить это требование без ответа означает дефолт страны после семи-дневного льготного периода. Греция и тройка были в натянутых отношениях на протяжении большей части последних недель, в тоже время официальные стороны обеспокоены тем, что Греция не очень активно пытается уменьшить дефицит и институции при необходимых реформах. Греция, с другой стороны утверждает, что долговая нагрузка после обрезания средств в частном секторе будет по-прежнему слишком высокой и требует участия в этом государственного сектора.

Было вложено много надежд на прошлый четверг, когда греческий министр финансов Евангелос Венизелос заимел смелость сообщить, что тройка и Греция достигли соглашения. Это высказывание в пятницу было сокрушено со стороны официальной консервативной партии и внесло беспорядки на фондовых рынках.

Греческий парламент проголосовал по этому вопросу в полночь на воскресение по местному времени, и тотчас депутаты решили принять меры. Как только законодатели приняли новые меры жесткой экономии для спасения нового совместного проекта ЕС и МВФ, в Афинах продолжилось извержение насилия.

На следующей неделе

На этой неделе выйдет предварительная оценка ВВП еврозоны. Аналитики ожидают снижения на 0,4% в четвертом квартале. Многие страны также выпустят данные по индексу потребительских цен.

Греция опубликует цифры ВВП, и на это будет интересно взглянуть с точки зрения того, сколько продукции страна потеряла с ранее принятых мер жесткой экономии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основное в мире экономики: за неделю с 17 по 23 февраля
  • Ингушетия: «Мы должны помнить и идти вперед»
  • В Бурятию прилетели сказочные персонажи
  • Самоубийство совершил отставной сотрудник МВД в Москве
  • Азаров: Украина найдет выход из ситуации, если "Газпром" прекратит транзит газа через нее


  • Top