Мишель Легран пишет музыку сердца

Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНовости. Франция, 24 февраля. Мишелю Легран сегодня исполняется 80 лет! Известный композитор написал музыку более чем к 200 фильмам. Ему вручили три «Оскара» и пять премий «Грэмми». С Мишелем считали за честь работать Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Барбра Стрейзанд, Лайза Минелли.

Но узнали Мишеля Леграна во всем мире по двум киномюзиклам — «Шербурские зонтики» и «Девушки из Рошфора».

Мишель родился в Париже, в семье композитора и дирижера Раймона Леграна. В их доме музыка звучала в течение 24 часов в сутки, и дети композитора — Кристин и Мишель — с детства были окружены чарующими звуками. Кристин выбрала для себя лёгкий жанр, она пела в известных вокальных ансамблях Le Swingle Singers и Double Six Of Paris. Мишель же получил классическое образование. Он поступил в Парижскую консерваторию, где обучался у легендарной пианистки Нади Буланже.

Во время учебы в консерватории Мишель Легран организовал джазовый ансамбль. Джаз, как говорил Легран, был его первой любовью. Затем Мишель попал в мир кино. Впервые музыку для фильма композитор написал, ещё учась в консерватории.

Однажды в баре киностудии «Гамон» 29-летний Мишель Легран встретился с режиссёром Жаком Деми. Встреча с этим человеком стала для музыканта очень значимой. Он сочинил музыку к фильму Деми «Лола» (1960).

А в 1963 году Жак предложил Мишелю абсолютно бредовую идею: поставить фильм, где все поют. Везде. В магазинах, автобусах, спальнях, кухнях и даже в гаражах. Так они начали работать над мюзиклом «Шербурские зонтики».

Популярность «Шербурских зонтиков» перелетела через океан, несмотря на то, что американцы обычно равнодушны к европейским фильмам.

С того момента Легран стал часто работать в Голливуде. А песня с объяснением в любви к Женевьеве, исполненная Тони Беннеттом, возглавила хит-парад журнала «Биллборд».

В 80-х годах Легран и Деми задумали создать еще один мюзикл — по роману «Анна Каренина», но этому помешала смерть Деми.

В настоящее время Мишель Легран пишет музыку к мюзиклу «Граф Монте Кристо» по роману Александра Дюма-отца. Поговаривают, что премьера состоится в России.

Мишелю Леграну — 80! Однажды он сказал, что существует музыка разума и музыка сердца. Мишель сказал: «Я пишу музыку сердца. И создаю её для тишины».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виктория, кронпринцесса Швеции, родила дочь
  • Филипп Киркоров привез дочку в Россию
  • Дочь Валентина Юдашкина выходит замуж
  • Вера Алентова отметила 70-летний юбилей
  • Герцогиня Кембриджская Кэтрин посетила школы в Оксфорде


  • Top