Междоусобицы, интриги и борьба за власть ведут компартию Китая к краху

Армейские офицеры участвуют в церемонии в память о «победоносном» пересечении реки Янцзы, 23 апреля 2008 года, Нанкин, провинция Цзянсу, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesАрмейские офицеры участвуют в церемонии в память о «победоносном» пересечении реки Янцзы, 23 апреля 2008 года, Нанкин, провинция Цзянсу, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesС каждым последующим поколением у лидеров коммунистической партии Китая всё меньше власти в руках. Бразды правления постепенно перетекают к конкурирующим группам и фракциям в компартии, которых становится больше. Борьба за власть уже достигла точки, когда фракционная междоусобица ставит под угрозу само существование режима.

Когда КПК захватила власть в 1949 году, её лидер Мао Цзэдун уже приступил к созданию своего культа личности. «Мао, несомненно, выставлял себя в качестве бога. Никто не смел оспаривать его власть», - говорит Джейсон Ма, политический обозреватель NTD в Нью-Йорке (Телевидение новой династии Тан). «Дэн Сяопин был из военных, он имел огромные личные связи, ему также никто не осмеливался бросить вызов», - отметил Ма, перечисляя правителей компартии Китая. Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао — представители третьего и четвёртого поколения лидеров. Они оба «помазанники» Дэна, но их личная власть была не полной, считает Ма.

Подрастающее пятое поколение лидеров выглядит несколько иначе.

«Руководство коммунистической партии думает, что [Си Цзиньпин] является единственной фигурой, которая устраивает представителей различных политических сил в Политбюро», - сказал ранее в интервью по телефону Чэн Сяонун, бывший советник свергнутого премьера Чжао Цзыяна и бывший главный редактор Modern China Studies (исследования современного Китая).

«Си пришёл из «ниоткуда», и его единственное преимущество в том, что он не является врагом кого-либо из фракций внутри компартии», - говорит Джейсон Ма. Но Си не укоренился во власти, и его влияние незначительно. У него значительно меньше врагов, но и число людей, чьи карьеры он продвинул, также меньше.

«Это не похоже на США, где Обама провёл кампанию и получил поддержку людей путем голосования. В Китае нет поддержки людей, а есть интриги и борьба за власть», - сказал Ма.

Всё зависит от того, как много сторонников у вас в армии, какие отношения у вас с армией, какие связи с аппаратом общественной безопасности, имеете ли вы право публиковаться в средствах массовой информации, чтобы усиливать своё влияние.

«Когда он придёт к власти, я не думаю, что он будет сильно контролировать всё. Он будет только человеком, который сидит в центре конфликта, и не может ничего сделать».

Артур Уолдрон, профессор международных отношений из Университета Пенсильвании, пишет в электронном письме «Великой Эпохе» (The Epoch Times): «Си - первый предполагаемый преемник, не одобренный Дэн Сяопином. Без поддержки «сильной руки» политическим игрокам в Китае достичь консенсуса невозможно. В этих условиях следует ожидать продолжения неопределенности».

Сегодняшние условия таковы, что в течение следующего года можно ожидать большой шторм, говорит Ма.

«В настоящее время экономика пока растет, на 8 или 9 процентов, но есть внутренние волнения среди простых людей, а также замедление процессов в экономике. Борьба интересов между группами будет становиться более напряжённой и жестокой», - сказал Ма.

«Новый лидер, придя к власти, попытается контролировать все и избавиться от людей, которым он не может доверять. Когда все это начнет сталкиваться, это может привести к катастрофе, - сказал он. - Я не думаю, что кто-то сможет удержать компартию от погружения в хаос».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в одном из цехов сталелитейного завода прогремел взрыв: погибли 13 человек
  • В Китае компания Foxconn вынужденно повысила зарплату рабочим из-за участившихся случаев суицида
  • В Китае у японца украли велосипед, на котором он ехал вокруг света
  • На востоке Китая власти провели облаву на сторонников Фалуньгун
  • В Китае из-за выброса сточных вод в реку 50 тысяч человек остались без воды


  • Top