Армения может не принять участие в конкурсе «Евровидение» в Баку

Вид на город Баку. Фото РИА НовостиВид на город Баку. Фото РИА НовостиБолее двадцати известных армянских певцов решили не участвовать в песенном конкурсе "Евровидениие-2012" в Баку, сообщают в пятницу армянские СМИ.

"Мы заявляем, что отказываемся от конкурса в Баку", - говорится в заявлении певцов.

Они объяснили свое решение "серьезными оговорками" в связи с политикой Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

Авторы заявления напоминают, что Азербайджан не был представлен на детском конкурсе "Евровидения" в Армении в прошлом году.

Армянские певцы призвали Общественное телевидение Армении отказаться от отправки участника в Азербайджан и сказали, что готовы участвовать в конкурсе 2012 года, если Европейский вещательный союз решит перенести конкурс в любую другую страну.

Армения 17 января представила заявку на участие в "Евровидении - 2012". Однако, по словам руководителя армянской делегации "Евровидения" Гоар Гаспарян, это еще не означает, что Армения приняла окончательное решение по поводу своего участия в конкурсе в Азербайджане. По ее словам, в Ереване обсуждается проблема обеспечения безопасности армянской делегации в Баку, а также другие вопросы. Гаспарян отметила, что Армения пока не получила от Азербайджана гарантий безопасности для участия в этом конкурсе.

Конкурс "Евровидение" состоится в Баку 22-26 мая. Баку получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой "Running Scared" на конкурсе в немецком Дюссельдорфе в 2011 году.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аманда Сайфред на премьере фильма «Игра на выживание» в Голливуде
  • Тамара Синявская провела открытые мастер-классы для учащихся музыкальных вузов
  • Анна Нетребко дала единственный концерт в Москве
  • Похороны Уитни Хьюстон на кладбище Fairview в Вестфелде (Нью-Джерси)
  • Певица с африканскими корнями по имени Гайтана представит Украину на "Евровидении-2012"


  • Top