Обама продлил санкционный режим в отношении бывших властей Ливии еще на один год


Президент США Барак Обама. Фото РИА НовостиПрезидент США Барак Обама. Фото РИА НовостиПрезидент США Барак Обама еще на один год сохранил часть американских санкций, введенных в отношении бывшего руководства Ливии, говорится в письме президента конгрессу США, опубликованном на сайте Белого дома.

Обама объявил режим особого внимания по отношению к Ливии 25 февраля минувшего года, а на следующий день подписал указ о введении односторонних финансовых санкций против бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, его правительства и членов семьи. Тогда же президент США также дал право министру финансов Тимоти Гайтнеру с помощью госсекретаря США Хиллари Клинтон пополнить список лиц и учреждений, в отношении которых вводятся санкции.

Большая часть санкций в отношении Ливии была отменена 16 декабря. Администрация США пояснила, что с этого момента размораживаются все заблокированные активы Центробанка Ливии, находящиеся в банках под юрисдикцией Соединенных Штатов. Вместе с тем, средства и активы самого Каддафи и членов его семьи остаются заблокированными.

В своем письме в конгресс, имеющем уведомительную силу, Обама подтвердил, что США находятся в процессе сворачивания санкций против Ливии в ответ на положительные изменения в этой стране, включающие падение режима Муамара Каддафи.

«Однако ситуация в Ливии продолжает представлять более чем серьезную угрозу национальной безопасности США, и мы вынуждены принимать меры для ее предотвращения», — говорится в документе.

Как пояснил президент, угроза интересам США заключается в возможном злоупотреблении активами Каддафи со стороны некоторых членов его семьи или других представителей бывших ливийских властей.

«Именно поэтому я счел необходимым продлить режим особого внимания по отношению к Ливии», — заключает послание Обама.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре прошлого года в районе своей «малой родины» — города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в ней пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.

С марта по октябрь 2011 года международная коалиция под командованием НАТО проводила в Ливии военную операцию, которая основывалась на резолюции СБ ООН о введении в стране бесполетной зоны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Стамбуле запустят автобусы для женщин
  • Права дельфина и человека уравняются
  • На автовокзале в Пешаваре, Пакистан, взорвана бомба – 12 человек погибли
  • Международное сообщество хочет помочь Сомали выйти из хаоса
  • Барак и Мишель Обама посетили мероприятие, посвященное началу строительства музея афроамериканской истории и культуры


  • Top