В Китае снова начинается эпидемия атипичной пневмонии SARS?


В Китае, возможно, снова начинается эпидемия атипичной пневмонии SARSВ Китае, возможно, снова начинается эпидемия атипичной пневмонии SARSНесколько дней назад форум о Китае и др.источники Китая и Г онконга опубликовали сообщения о том, что в городе Баодин провинции Хэбэй появились случаи заболевания атипичной пневмонией, эпидемия которой в 2003 году унесла жизни сотен человек. Власти КНР всё отрицают, Тайвань беспокоится.

Как сообщает крупное гонконгское издание «Яблоко», все источники информации ведут к конкретной больнице. Это военный госпиталь № 252 в городе Баодин, где якобы под карантином содержат заболевших SARS военных.

По словам родственника одного тех, кого поместили в карантин, первые случаи заболевания были зафиксированы в военном общежитии, расположенном в уезде Цинюань города Баодина, где у многих солдат вдруг начался жар, говорится в сообщении.

В том районе базируется элитный полк 38-го корпуса НОАК, который предназначен для обороны Пекина.

Согласно сообщениям, несколько солдат уже умерли от атипичной пневмонии.

Однако официальные источники полностью опровергают эти сообщения.

В госпитале № 252 корреспонденту The Epoch Times сказали, что всё это ложь, и что у тех военных просто обычная простуда.

Сотрудник местного Центра по контролю и профилактике заболеваний сказал, что это военный госпиталь, и что даже если там и возникла эпидемия, они им об этом не сообщат, «у них есть своя система оповещения».

Однако некоторые местные жители сообщают, что в данном госпитале целый этаж отведен под карантин и охраняется военизированной полицией.

Начальник пекинского управления здравоохранения Фан Лайин заявил, что впредь, если произойдёт крупная эпидемия, нападение террористов, массовое отравление или же проявление крайнего поведения отдельных личностей, в такой экстренной ситуации сначала можно прислать для помощи подразделения военизированной полиции, сообщило 24 февраля пекинское издание «Пекин монинг».

В сообщении также говорится, что 23 февраля управление здравоохранения города Пекина и столичный штаб военизированной полиции официально запустили «механизмы координации при экстренных случаях».

Пока неизвестно, имеют ли эти меры связь с сообщениями о новой вспышке атипичной пневмонии, и готовятся ли власти, таким образом, к массовой эпидемии.

Однако расположенный рядом с континентальным Китаем Тайвань, который хорошо знаком со спецификой своего коммунистического соседа, серьёзно отнёсся к этим сообщениям.

Во второй половине дня 23 февраля тайваньский Центр по контролю и профилактике заболеваний направил в КНР официальный запрос по поводу данной ситуации.

Чжоу Чжихао, заместитель директора этого Центра, сказал: «Принимая во внимание то, что власти КНР обычно скрывают негативную информацию, касающуюся эпидемических ситуаций, даже если они действительно случились, у нас есть все основания полагать, что и в этот раз официальные китайские СМИ могут умышленно не сообщать данную информацию. Так как мы имеем тесные контакты друг с другом, то это серьёзная проблема».

В тот же день, 23 февраля, на официальной странице властей в микроблоге партийного издания «Жэньмин» появилось сообщение с опровержением информации о случаях заболевания SARS.

В сообщении говорится, что администрация госпиталя № 252 «ясно заявила, что такого инцидента нет» и что «все те больные заболели обычной простудой, никто из них не умер, больница работает в обычном режиме».

Однако это заявление властей наоборот ещё больше насторожило китайских пользователей Интернета. В китайском обществе уже давно распространяется такое выражение: «Мы не боимся неправдивой информации, а боимся опровержений правительства». Власти уже настолько потеряли доверие у людей, что многие уверены, что если правительство спешит опровергнуть какую-то информацию, значит, она достоверная.

Впервые атипичная пневмония SARS появилась в 2002 году в Китае, а в 2003 году это заболевание распространилось в ряде стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Число заразившихся вирусом атипичной пневмонии тогда превысило 8 тысяч человек, более 700 человек умерли.

Когда заболевание начало распространяться в Китае, власти КНР скрывали информацию об этом до тех пор, пока её не обнародовал широкой общественности один из врачей. Когда стали известны масштабы произошедшего, в адрес коммунистического режима Китая хлынул поток критики со стороны международного сообщества, а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай ожидает масштабный кризис, если он не начнет реформы, заявили эксперты Всемирного банка
  • Китай может отказать в помощи Европе, если та не закроет глаза на проблемы внешнеторговых отношений с КНР
  • Жареный рис с разными ингредиентами
  • Власти Китая продолжают попытки контроля общественного мнения в Интернете
  • Бывший советник компартии Китая: "Бо Силай слишком много знает"


  • Top