Борьба между партийными авторитетами разрушает китайский режим


На карте соответствующие города и провинции Китая. Фото: Диана Хуберт/Великая Эпоха (The Epoch Times) На карте соответствующие города и провинции Китая. Фото: Диана Хуберт/Великая Эпоха (The Epoch Times) Усиливающаяся внутренняя борьба среди лидеров коммунистической партии Китая грозит вылиться в публичное противостояние.
Конфликт интересов между соперничающими фракциями на прошлой неделе достиг еще большего накала, когда союзник одного из самых агрессивных кадров партии был сопровождён высокопоставленными чиновниками в Пекин для проведения расследования.
Этот агрессивный кадр — Бо Силай, который начал жесткую кампанию против организованной преступности параллельно с кампанией, возрождающей маоистское коммунистическое рвение.
Еще со времен Мао такую кампанию можно рассматривать, как попытку Бо обеспечить место в постоянном комитете политбюро из девяти членов элиты партии, которые управляют страной. На XVIII съезде коммунистической партии Китая в этом году будут выбраны новый глава компартии и члены постоянного комитета.

Но усилия Бо потеряли смысл после того, как его правая рука, Ван Лицзюнь, 52 лет, попал под расследование о коррупции со стороны центральных властей и, по слухам, выдал своего босса, Бо, «с потрохами», чтобы спасти себя.

Ван Лицзюнь был первым из семи вице-мэров и главным полицейским в Чунцине до 2 февраля, когда он был снят с должности руководителя Управления общественной безопасности и стал седьмым в рейтинге вице-мэром, ответственным за образование. Понижение было связано с расследованием по коррупционным делам, которое начал его политический соперник, занимающий более высокий пост.

Падение Вана приняло драматический оборот, когда он бежал из Чунцина в город Чэнду, за 170 миль, и спрятался в консульстве США, после чего около 70 полицейских машин из Чунцина окружили здание консульства.

Ван позже сдался пекинским властям, и поползли слухи, что он поставил свою жизнь под угрозу.

Часто повторяемые повествования среди китайских блоггеров и неофициальные источники, которые до сих пор давали правильную информацию по сенсационным событиям, сообщают, что Ван решился «сдать» Бо, после арестов им сотрудников Вана, трое из которых скончались, находясь под стражей.

Грязные истории Бо и Вана

Мало кто может рассказать о Бо так подробно, как Ван Лицзюнь. Бо держал Вана рядом с собой много лет на разных постах, участвуя в кровавых кампаниях.

Оба занимали «видное место», с неистовством участвуя в жестоком преследовании последователей Фалуньгун, развязанном бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем. Ван, в частности, связан с многочисленными сообщениями о принудительном извлечении органов у последователей Фалуньгун, а Бо заставлял чиновников, которые были у него в подчинении, совершать некоторые из наиболее ужасных преступлений против Фалуньгун. Сюда относится известный случай, когда 18 женщин, последователей Фалуньгун, загнали голыми в мужскую тюремную камеру.

Знание этих злоупотреблений и коррупции в органах власти дали Вану достаточно улик против Бо.

Бо был отстранен от занимаемой должности министра торговли, когда он пытался получить место в Постоянном комитете на 17-м Национальном конгрессе в 2007 году. Его падение было связано со смертью своего влиятельного отца, умершего всего за несколько месяцев до этого. Но значительную роль сыграло то, что нынешний премьер Госсовета КНР, Вэнь Цзябао, заявил, что Бо привлёк слишком много внимания на международном уровне из-за его преследования Фалуньгун, и сейчас на него подано более десятка исков по всему миру, согласно депеше за 2007 год из Генерального консульства США в Шанхае, опубликованной на WikiLeaks.

Бо был понижен в должности, и стал управлять Чунцином в качестве секретаря парткома этого мегаполиса.

На WikiLeaks цитируется один источник, который сообщает, что Бо отправили в Чунцин потому, что он «стал амбициозным, высокомерным и ненавидел конкурентов, поэтому его место в проблемной провинции, подальше от Пекина».

Теперь семена борьбы дают всходы. Источник отмечает, что понижение Бо дало Ху Цзиньтао нового союзника, Ван Яна, предыдущего секретаря партии в Чунцине, который теперь отдалился от многочисленных проблем, стоящих перед Чунцином.

Ван Ян теперь находится в относительной безопасности, в провинции Гуандун в качестве секретаря партии. Этот шаг рассматривается как поощрение и лучшее позиционирование Ван Яна, как претендента в Постоянный комитет. Ван Ян и Бо часто рассматриваются как противоположные претенденты среди нового поколения партийных руководителей, борющихся за место в Постоянном комитете.

Уничтожение соперников с помощью «борьбы» с коррупцией

Ван Лицзюнь возглавлял борьбу Бо с организованной преступностью в Чунцине, совершая тысячи арестов и приговорив многих к тюремному заключению. Но арестованными «бандитами» были предприниматели и должностные лица, которые служили сопернику Бо, Ван Яну.

«Показания» чиновников против Ван Яна укрепили позиции Бо в Чунцине и подорвали доверие к Ван Яну, якобы тот был связан с криминальными авторитетами и мирился с коррупцией, покрывая бандитов.

В кампании Бо по «борьбе» с организованной преступностью Ван Лицзюнь сыграл ключевую роль, убирая политических соперников Бо.

Под руководством Ван Лицзюня бывший глава управления юстиции Чунцина, Вэнь Цян, был арестован, как «оборотень в погонах», и казнён.

Вэнь Цян был ключевым союзником предшественника Ван Яна в Чунцине, Хэ Гоцяна, который в настоящее время член постоянного комитета и возглавляет Центральную комиссию компартии по проверке дисциплины (CCDI), высший орган по борьбе с коррумпированными чиновниками. Эта CCDI, в настоящее время, занимается расследованием Ван Лицзюня.

Борьба с коррупцией — это просто прикрытие для устранения политических противников, как отмечает другая американская депеша, опубликованная на WikiLeaks.

«Коррупция настолько широко распространена среди высших провинциальных лидеров, что политические соображения являются основным аргументом для определения мишени для расследования», — отмечается в сообщении консульства США в Гуанчжоу в мае 2009 года, выложенном на сайте WikiLeaks.

Борьба усиливается

Некое джентльменское соглашение и акцент на политической стабильности, сдерживающие ранее политические распри, в последние годы уже не работают.

Внутренние раздоры приблизились к открытой борьбе уже на предыдущем съезде партии пять лет назад. Это были усилия Ху Цзиньтао по удалению союзников бывшего лидера Цзян Цзэминя, который сохранил влияние в Постоянном комитете.

«Внутренняя борьба была более яростной и почти перешла к открытой борьбе», — как отметил источник в телеграмме из шанхайского консульства до начала съезда.

В преддверии XVIII съезда, похоже, эта борьба усилилась. Если это так, то это будет угрозой отчаянным попыткам партии обеспечить стабильность в Китае.

Бо не был союзником лидера КНР, Ху Цзиньтао, и даже провёл военные учения, когда Ху был на Гавайях, на саммите АТЭС в ноябре прошлого года.

Учения были интерпретированы как выражение Бо своей «сильной позиции», он намекнул, что имеет поддержку военных и может начать переворот.

Бо повторно заявил о себе более утонченно, совершив инспекционную поездку в провинцию Юньнань на прошлой неделе, посетив 14-ю армейскую группу НОАК в Куньмине, столице провинции Юньнань, которая была создана его отцом, Бо Ибо.

В то время, как партия сталкивается с нестабильностью внутри, она также сталкивается с беспрецедентным количеством протестов и беспорядков по всей стране. Ситуация в стране «очень, очень деликатная», как отметил в недавнем интервью посол США в Китае Гэри Лок.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае загрязнение воздуха представляет угрозу здоровью людей
  • В Тибете не прекращаются акты самосожжения монахов
  • Основатель демократической партии Китая вышел на свободу после 18-го ареста
  • Два крупных ДТП в Китае унесли жизни 19 человек. Десятки человек ранены
  • На юге Китая рабочие защищают свой парк от газопровода компании PetroChina


  • Top