Си Цзиньпин в Лос-Анджелесе избегал встреч с протестующими и независимыми журналистами


Тибетцы протестуют против гонений на своих соотечественников в Китае. Фото: Робин Кемкер/Великая Эпоха (The Epoch Times) Тибетцы протестуют против гонений на своих соотечественников в Китае. Фото: Робин Кемкер/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Во время визита вице-председателя КНР Си Цзиньпина в Лос-Анджелес — последней его остановки в поездке по США, протестующим и журналистам отказали в доступе к будущему лидеру коммунистической партии Китая (КПК).

Сотни протестующих: тибетцы, последователи Фалуньгун, тайваньцы, уйгуры и другие группы мирно собрались, чтобы выразить протест против политики компартии Китая непосредственно Си, но они не получили такой возможности.

Городской совет Лос-Анджелеса разрешил проведение протеста 16 февраля. Однако в последний момент место встречи было изменено, и участникам не осталось времени переехать в другое место и получить новое разрешение.

Позже г-н Си с окружением прибыл для дальнейших встреч в отель JW Marriott, кортеж направился таким маршрутом, чтобы избежать встреч с протестующими.

Протестующие были лишены возможности выразить свои претензии непосредственно партийному чиновнику высокого ранга.

Ограничения для прессы

Во время медийного события в Лос-Анджелесе, организованного мэром Антонио Виллараигоса, число журналистов было ограничено.

Полицейский на входе отметил, что только несколько журналистов были допущены на мероприятие.

Когда «Великой Эпохе» стало известно о мероприятии мэра Вилларайгоса, немедленно был сделан звонок в пресс-службу мэрии, чтобы получить разрешение на участие.

«Великой Эпохе» сообщили, что необходимо обратиться в консульство КНР для получения разрешения на участие.

В консульстве попросили оставить контактную информацию и цель звонка. Ответного звонка не последовало.

Хотя китайское консульство определяло, кто может участвовать в мероприятии, ответственность за принимаемые решения взяла на себя мэрия, по словам полицейских, присутствующих на мероприятии. Корреспонденты «Великой Эпохи» обычно принимали участие в освещении мероприятий мэра, но в этот раз полиция их не пропустила, потому что они «не были утверждены мэрией».

Цзэжин, один из тибетских демонстрантов, заявил, что действия властей Лос-Анджелеса по ограничению доступа к Си вызывают беспокойство.

«Я боюсь, что мы подрываем одну из самых больших наших свобод, — заявил г-н Цзэжин по поводу ограничений прессы.- Она [свобода прессы] дает нам справедливый отчёт о событиях и контролирует правительство. Я очень разочарован тем, как поступает наше правительство, особенно сейчас, когда некоторые из критически настроенных журналистов не допускаются к участию. Действительно ли мы поместили другие вещи выше прав человека? Это ужасно».

Некоторые считают, что такое поведение властей было обусловлено экономическими и политическими выгодами. Промышленность развлечений Лос-Анджелеса подталкивает к расширению рынка в Китае, в то же время в штате Калифорния и городе Лос-Анджелесе местные власти ищут финансовую поддержку для различных частных проектов.

«Америка поднялась благодаря свободе слова и прессы. Но посмотрите, что сейчас происходит», — сказал Цзэжин.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко заставят работать в колонии, как только она поправит здоровье
  • Обама продлил санкционный режим в отношении бывших властей Ливии еще на один год
  • В Стамбуле запустят автобусы для женщин
  • Права дельфина и человека уравняются
  • На автовокзале в Пешаваре, Пакистан, взорвана бомба – 12 человек погибли


  • Top