Помощник Бо Силая руководил извлечением органов

Ван Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности Чунцина, участвует в политической встрече в марте 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВан Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности Чунцина, участвует в политической встрече в марте 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВысокопоставленный китайский чиновник, который чуть не убежал в США на прошлой неделе, возможно, уже рассказал в консульстве США о своём участии в тысячах злодеяний.

Ван Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности и вице-мэр мегаполиса Чунцин, опасаясь, что Бо Силай, руководитель комитета коммунистической партии в Чунцине, задумал его убить, сбежал 6 февраля в консульство США в городе Чэнду, что в четырёх часах езды на запад.

Он провел более 24 часов в консульстве, и, как сообщает Radio France International, предоставил должностным лицам консульства информацию о преступлениях, совершённых им и Бо. Затем он отправился из Чэнду в Пекин под охраной службы безопасности.

Видное место среди преступлений Вана занимает его участие в принудительном извлечении органов у узников совести, которое китайский режим отрицает. В начале своей карьеры Ван выступил с речью, в которой он рассказал о своём участии в извлечении органов.

Премия Вану

В 2006 году, через три года после того как Ван стал начальником Управления общественной безопасности города Цзиньчжоу провинции Ляонин, он был удостоен премии, но не за борьбу с преступностью. Ван провёл исследования, как лучше всего пересаживать органы, взятые у заключённых, которые, возможно, были ещё живы. Ван оттачивал свои методы на тысячах узниках совести.

Ван получил премию в сентябре 2006 года от фонда Guanghua Science and Technology Foundation, благотворительной организации, призванной содействовать развитию науки и техники среди молодежи. По информации веб-сайта фонда, фонд подчиняется непосредственно руководству коммунистической лиги молодёжи, дочерней организации коммунистической партии Китая, используемой для промывания мозгов молодому поколению.

В ответной речи Вана, которая по-прежнему доступна в Интернете, он благодарит персонал фонда за приезд в провинцию Ляонин и внимание к его работе.

Он отмечает, что некоторые сотрудники фонда приехали из-за рубежа, чтобы посмотреть процесс. «Они хотели стать свидетелями трансплантации органов, и рассмотреть его со своей точки зрения: пересадка органов на пользу общественности и улучшение работы китайских правоохранительных органов гуманным и демократическим путём», - рассказал Ван.

«Как мы все знаем, в рамках этих исследований проведено несколько тысяч опытов», - добавил он.

Ван принял награду как директор психологического центра исследований (On-the-Scene Psychological Research Center), который, в соответствии с информацией на веб-сайте Министерства торговли, является отделом Управления общественной безопасности города Цзиньчжоу. Краткое введение на сайте говорит, что центр имеет научные связи с университетами более чем в 10 странах. На письма в исследовательский центр не отвечает, как и указанный в контактах номер.

В своей речи Ван сказал: «Для ветеранов полицейских, видеть, как орган одного человека пересаживается другому, это глубокое переживание. Это большое дело, в которое вкладывают усилия многие люди. Генеральный секретарь фонда China Guanghua Foundation Цзиньян и его сотрудники тоже присутствовали на трансплантации, они пережили всё это с нами».

В речи, произнесённой по случаю присуждения награды, Ван Жэнь Цзиньян, генеральный секретарь фонда, пояснил, что Ван Лицзюнь премирован за его «фундаментальные исследования в реальных экспериментах» по повышению восприимчивости реципиентов к органам.

«Они создали новую защитную жидкость, - сказал Жэнь. - После испытаний на животных, тестов и клинических операций они добились важного результата, когда получатели стали более восприимчивы к печени и почкам после ввода такой защитной жидкости».

Место исполнения

Исследователи, занимающиеся расследованием нелегальной практики трансплантации органов в Китае, были обеспокоены его замечаниями и тем, что под ними подразумевалось.

«Так называемое место исследования, где присутствовал Ван Лицзюнь, означает либо место казни в медицинском фургоне, либо, возможно, медицинский кабинет, где органы у людей были удалены хирургическим путем», - сказал Этан Гутман, который опубликовал много работ по извлечению органов у китайских узников совести.

Он добавил, что инъекции, о которых говорится, это вероятно «анти-коагулянты» и экспериментальные лекарства, которые понижают шансы иммунной системы отвергнуть пересаживаемый орган. Часто сердце ещё бьётся, когда его пересаживают другому, и, как считает Гутман, это «нормальная» медицинская практика в Китае, где больницы, госпитали и управления общественной безопасности взаимосвязаны.

«Есть только нулевая гарантия того, что донор давал согласие, - сказал Гутман. - Многочисленные свидетельства, дошедшие до нас, говорят, что жертвами могли быть были уйгурские мусульмане, тибетские буддисты, христиане или, ещё более вероятно, огромное количество практикующих Фалуньгун. Другими словами, Ван Лицзюнь получил награду, в лучшем случае, за варварство».

Невозможно узнать, кто из жертв, упомянутых Ваном в «тысячах» пересадок, были уголовниками, политическими заключенными или узниками совести – последователями Фалуньгун. Кроме того, в Китае существует ряд ненасильственных преступлений, которые могут караться смертной казнью, но коммунистическое государство не публикует подробную статистику числа казнённых людей и их преступлений.

Дэвид Мэйтас, известный канадский адвокат по правам человека, и Дэвид Килгур, бывший Госсекретарь Канады (Азиатско-Тихоокеанский регион), сделали отчёт об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае. По их оценке, за шестилетний период, 2000-2005 года, в Китае было проведено около 60 000 операций по трансплантации, и последователи Фалуньгун были наиболее вероятным источником органов в 41 500 операциях.

Другими словами, примерно две трети органов, используемых в операциях по трансплантации в этот период времени, который частично перекрывает период «исследований» Ван Лицзюня, были вырезаны у узников совести, большинство из которых составляли последователи Фалуньгун.

CQ Global Researcher, ведущий мировой журнал, цитируя Килгура, Мэйтаса и Гутмана, проведя самостоятельный анализ, пришел к выводу, что более 62 000 практикующих Фалуньгун были убиты ради их органов в период 2000-2008 гг.

Извлечение

В своём выступлении Ван затронул тревожную тему – у заключённых были изъяты органы, когда они были ещё живы. Учитывая ссылку на инъекции наркотиков, весьма возможно, что сердце жертвы ещё билось, когда его вырезали.

«Раньше считалось, что власти будут расстреливать людей для получения органов, а теперь они перешли от стрельбы к использованию инъекций, - говорит Мэйтас. - По сути, они не убивают этими инъекциями, а парализуют жертву, и, когда вырезают орган, тело ещё живое».

Если орган удалён из живого тела, он «свежее», и возможность отторжения ниже. «Это похоже на получение органа от донора с мёртвым мозгом, но всё гораздо сложнее, - говорит Мэйтас. - Орган ухудшается, если мозг мёртв, но если вы сохраняете тело живым с помощью наркотиков, вы можете «собирать урожай органов» в течение длительного периода времени».

Беседа Вана с должностными лицами из консульства США в Чэнду может пролить свет на такие детали, как роль наркотиков при проведении операций по трансплантации в провинции Ляонин.

В любом случае, визит Вана в консульство США предоставляет возможность для подтверждения китайским чиновником существования этой порочной практики – принудительного изъятия органов.

В понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, пресс-секретарь ассоциации Фалуньгун д-р Хуан Цзюйвэй призвал правительство США обнародовать содержание беседы сотрудников консульства с Ван Лицзюнем.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Борьба за власть в Китае: босс полиции Ван Лицзюнь, человек Ху Цзиньтао, смещен со своего поста
  • Из Китая увеличивается отток частного капитала вместе с его владельцами
  • Китайской студентке на день Святого Валентина подарили 10 тысяч роз
  • Власти Китая запретили в прайм-тайм вещать иностранные программы
  • Дипломат Су У провёл девятнадцать лет в плену


  • Top