Новый случай массового отравления детей свинцом произошёл на юге Китая


Жители уезда Фэнсян провинции Шэньси держат результаты медицинского обследования, подтверждающие повышенное содержание свинца в их организме. Фото: vivijk.comЖители уезда Фэнсян провинции Шэньси держат результаты медицинского обследования, подтверждающие повышенное содержание свинца в их организме. Фото: vivijk.comОчередное массовое отравление детей свинцом произошло в Китае, на этот раз в посёлке Донтан провинции Гуандун. В результате медицинского обследования у 37 детей выявлено повышенное содержание свинца в крови. Местные жители говорят, что, в результате ухудшающейся экологической ситуации, у них уже почти не растут овощи и арахис. Власти утверждают, что с экологией всё в порядке.

Первым проблему обнаружил деревенский староста Чжоу Симин. В мае прошлого года у его семилетнего внука начали выпадать волосы. Сначала врачи сказали, что это от недостатка витаминов. Прошло полгода, в течение которых мальчик принимал различные витаминные добавки, однако ситуация не улучшилась.

10 февраля Чжоу снова привёл внука на обследование, и оказалось, что у него в крови повышенное содержание свинца. Вместе с его внуком обследование также прошла и восьмилетняя дочка его соседа, у которой тоже обнаружилось свинцовое отравление.

Эта новость быстро распространилась по деревне, и все остальные семьи тоже повели своих детей сдавать анализы.

22 февраля власти уезда Жэньхуа, которому подчиняется эта деревня, сообщили, что 14 и 17 февраля медицинскую проверку прошли 25 несовершеннолетних детей в деревне Донтан. У 15 из них содержание свинца в крови превышает норму. 21 февраля были проверены ещё 44 ребёнка, отравление свинцом обнаружено у 22 из них.

59-летний житель деревни по имени Лю Хун рассказал, что у него четыре внучки, и у троих из них обнаружили повышенное содержание свинца. Самой маленькой девочке всего два года. У 11-летней Лю Хуэйтин количество свинца в крови превышает норму более чем в два раза. В прошлом году у неё начались частые головокружения, она испытывает слабость и ломоту в ногах.

После того как обнаружилось массовое отравление детей свинцом, местное управление защиты окружающей среды сообщило, что уже взяты для анализа пробы воздуха, почвы, наземных и подземных вод. По результатам анализов воды никакого загрязнения не обнаружено. Результаты других анализов пока не известны.

Местные жители уверены, что причиной этого является ухудшающаяся с каждым годом экология.

«Раньше у нас тут были богатые урожаи арахиса, но в последние годы он растёт всё хуже, дорастает до определённого состояния и засыхает. Такая же история и с овощами, они дорастают до половины и засыхают. Мы выращиваем поливной рис, но сами боимся его есть. Для себя мы покупаем рис в других районах», — рассказал корреспонденту The Epoch Times местный житель по фамилии Цзэн.

Крестьянин также сказал, что они неоднократно жаловались на ситуацию местным властям, но те постоянно говорят, что в их районе никакого загрязнения экологии нет.

«Это потому, что те вредные производства платят им деньги», — считает Цзэн.

Деревня расположена в горном районе, где ведется широкомасштабная добыча и производство угля, свинца, извести и других полезных ископаемых. Кроме того, в этом же районе расположен крупный сталелитейный завод.

В последнее время случаи отравления свинцом становятся всё более распространенным явлением в Китае.

В середине сентября прошлого года в деревне Канхуасинь и нескольких соседних с ней посёлках, недалеко от Шанхая, почти у сотни детей было обнаружено повышенное содержание в крови свинца.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в июне того же года сообщила, что в уезде Фэнсян провинции Шэньси проживает, как минимум, 615 детей, отравленных свинцом. Множество случаев отравления этим металлом HRW обнаружила также в провинциях Хэнань, Юньнань и Хубэй, где специалисты организации с января 2009 года по май 2011 года проводили специальное расследование.

В мае прошлого года повышенное содержание свинца было обнаружено у 600 жителей уезда Шаосин провинции Чжэцзян, в том числе у 103 детей.

По словам специалистов, отравление свинцом поражает нервную систему, мозг и почки. Особенно пагубно это действует на детей, вызывая у них слабоумие, замедление развития, потерю слуха и зрения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае снова начинается эпидемия атипичной пневмонии SARS?
  • Китай ожидает масштабный кризис, если он не начнет реформы, заявили эксперты Всемирного банка
  • Китай может отказать в помощи Европе, если та не закроет глаза на проблемы внешнеторговых отношений с КНР
  • Жареный рис с разными ингредиентами
  • Власти Китая продолжают попытки контроля общественного мнения в Интернете


  • Top